注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

地方酒该涨了?西北第一酒企核心品全线涨价,最高约30%!  

2016-10-03 10:47:15|  分类: 伊力特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   近日,一份来自陕西西凤酒营销有限公司的通知指出,各站区、销售部、合资公司及相关部门:经公司研究决定,于2016年9月12日,对公司部分产品执行新价格。

   根据公开数据,2015年伊力特16亿,金徽12亿,西凤33亿,作为西北第一大酒企的西凤开启了涨价模式。

  

   1、战略产品全线上涨

   随后,微酒记者从经销商获悉:此次通知背后的意思是对西凤目前的几款核心战略产品的出厂价格进行调整。最高涨幅约30%。

   据经销商介绍,从去年开始,西凤酒厂已经逐渐明确了战略单品。价格从高到底依次为国典凤香、凤香经典、旗帜西凤、红西凤、七彩西凤和西凤6年。此次涨价国典西凤涨幅约为5%;旗帜西凤约为30%;七彩西凤约为10%;红西凤和西凤6年只是进行了微调。

   有熟悉西凤的业内人士介绍,近年来,西凤酒一直以重塑品牌,梳理战略产品为主。此次被业内所熟悉的凤香经典之所以没有涨价,源于其正在逐步退出市场。

   “国典西凤零售价格为1280元,已被确定为西凤的形象产品;旗帜西凤系列三个单品中的青鼎是目前确定的重点培育的核心大单品,此次调价后终端价格为528元/瓶。其地位相当于水晶瓶五粮液和飞天茅台。七彩也是重点培养的中价位产品。”

   “目前西凤产品中,依然是西凤6年销售业绩最好,年实际销售额为7亿元左右。西凤急需培养出其他新的增长点。”

   “旗帜西凤系列被寄予了厚望,去年开始,设立了3年拿回40亿元的目标。为此甚至规定了该产品的招商可以采用前置性招商方式。只要经销商打了保证金,就可以在该市场上进行广告投入。

   最为核心的一点是,这款产品的利润非常高。所以,上市三年左右了,窜货也成为了问题。”有经销商介绍道,“为了杜绝这个问题,公司甚至出台了发现窜货一瓶罚3万的规定。”

   △西凤核心战略产品之一旗帜西凤系列中的青鼎

   对于此次全线价格的上涨,经销商认为,随着茅台、五粮液等品牌价格的提升,作为老四大名酒之一的西凤酒希望通过此次价格的调整,维护其品牌力,也达到梳理市场价格的目的。

  “以旗帜西凤为例,出厂价不高,在市场培育了2年后,约涨30%依然利润丰厚,对于酒厂的这一决定,经销商是支持的。”有经销商表示。


   2、西凤调整的这一年

   除了此次大手笔几乎全线调整出厂价外,自去年西凤对营销班子进行调整后,近一年来,西凤酒厂的动作不断。

   2015年下半年,公司发文要求经销商、包销商在内的销售体系,不得以任何形式开设微店、网店,同时也不允许向电商平台进行供货。此举被认为是对价格进行严厉管控的信号。

   2015年12月,微酒报道,西凤发文对西凤在陕西省外的浓香型开发品牌价格进行调整,平均提价幅度为10%。

   2016年4月1日西凤首次公开发行股票招股说明书,向IPO进发。

   2016年7月2日的营销工作会上指出,下半年重点推进对包销产品品牌标识规范、价格体系规范,销售区域规范、开发产品规范、投入体系规范的执行标准。

   另外,确定全国片区市场督导机制,成立市场领导小组督导亲自下市场考察,积极从产品聚焦、区域聚焦、团队聚焦,以确保市场整体提升工作稳步施行。

   2016年8月1日,下发了一份《关于限期改变浓香型品牌经销商产品外观标识的通知》。通知对所有品牌经销商开发的浓香型产品“西凤”两字的外观标识进行了严格规范。

   除此之外,据介绍,目前西凤酒厂设立了10多个战区,战区下属办事处。销售团队正在大力度的招兵买马,低调的抢夺市场。“目前除了陕西外,北京、河南市场表现不错。”有熟悉西凤的人士介绍道。

   从种种动作来看,西凤这一年来,主要在规范产品、贴近市场等方面下功夫,为战略单品扫清发展的道路。

   

   3、谁又是下一个涨价接盘者

   虽然2016年还未结束,但是,微酒记者认为,如果要颁发年度最佳行业热词奖,“涨价”一词获得的投票数应该最高。

   今年来看,除了茅台在渠道上的价格自发性上涨外,五粮液价格上涨;牛二涨价;古井涨价;口子涨价;国窖1573、洋河天海梦系列、今世缘国缘系列、窖龄酒涨价在即……

   有业内人士分析认为,本轮白酒涨价潮刚刚开始,微酒记者获悉,山东区域名酒温河大王30年节后也将涨价10%,    零售价接近900元。可以预见的是,还会有全国性名酒单品及地方区域强势品牌将跟上涨价的步伐。

   关于此轮价格的上涨,微酒记者认为更多的源于企业的战略性调价,正如有业内人士所说,假如以前买一瓶茅台,能买2瓶其他品牌的酒,茅台价格上涨了,如果你不涨,就能买3瓶了,意味着其他酒的品牌价值在弱化。这也是诸多品牌价格上涨的本质原因。

   另外,有地方性名酒企业负责人告诉微酒记者,此轮白酒涨价潮在消费者心中也已经形成了印象,现在跟随涨价,消费者接受难度较小。“消费者普遍有买涨不买跌的消费心理,现在是个上涨的好机会”。

   另外,也有人士认为,涨价的背后意味着一波打款潮的到来。“现在是渠道争夺战,经销商资源有限,谁让经销商打款了,就挤压了对手。对于有品牌力的产品来说,这招还是管用的。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017