注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

白酒五强解析  

2016-09-06 12:15:44|  分类: 五粮液 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                价值发现

        白酒行业的半年报终于出完了,分化趋势还是比较明显的,今天评价一下五大全国性品牌的基本面情况,五大全国性品牌包括:贵州茅台、五粮液、
$洋河股份(SZ002304)$ 、$泸州老窖(SZ000568)$ 、$古井贡酒(SZ000596)$
        先说第一集团军的白酒三强,半年报显示营收均已超过百亿元,行业地位已无法撼动。老大贵州茅台营收181.73亿元,增长15.18%,净利润88亿元,增长11.59%,预收账款已超百亿元,达114.82亿元,营收和利润均远超第二名,处在独孤求败的位置,预计未来利润可长期保持15%一线的增长率水平,妥妥的长线持股标的,价值投资首先标的。
        老二五粮液营收132.56亿元,增长18.19%,净利润38.87亿元,增长17.87%,预收账款44.17亿元,比一季度减少24.23亿元。营收和利润增长水平也不错,但与茅台已不在一个量级上,当年的白酒老大风光早已不在。但五粮液并不甘心做老二,普五年内两次提价目的是要缩小与茅台的价格差距,尤其是最近的提价确实有点冒险,如果提价成功则成功缩小了与茅台的市场地位差距,稳固了老二的位置,如果提价失败则后果严重,老二位置危险了,洋河可不是吃素的呀,客观上来说,五强里面管理最平庸的就是小五了,五粮液的品牌力是非常强大的,如果管理有所改善,则价值会有大幅度的提升,期望这一次的微型MBO对管理有所促进吧。
        老三洋河股份营收101.94亿元,增长6.5%,净利润34.24亿元,增长7.5%,预收账款11.32亿元,减少1.29亿元。营收和利润增长水平尚可,但还是低于预期的,最大的亮点是省外营收增长28.6%,占比已达43.1%,这是未来增长的最大动力来源。洋河的品牌定位、产品口感、渠道管理方面都是十分到位的,卡位中端——白酒最大的市场容量,长期前景看好。虽然洋河的品牌力明显弱于五粮液,但洋河是最市场化的白酒企业,其公司治理水平、管理水平、营销定位水平、渠道管理水平堪称白酒业的教科书,其强势地位直逼五粮液。如果五粮液稍有失误,老二位置不保啊!洋河与五粮液之间会有一番龙争虎斗,这会间接的促进五粮液自身的发展,否则管理层要丢掉乌纱帽了。一个品牌优势明显,一个管理水平高,暂时五粮液占据主动,未来则取决于五粮液的管理提升水平以及洋河的品牌提升程度,一切皆有可能。
        第二集团军是泸州老窖和古井贡酒,两者离行业前三甲差距明显,不作他想,做好自己就可以了。先说老四泸州老窖吧,营收42.69亿元,增长15.51%,净利润11.12亿元,增长8.96%,预收账款6.62亿元,减少9.36亿元,综合毛利率58.56%,增加7.86%。其中省内营收18.38亿元,占比43%,华北营收9.99亿元,占比23.4%,两个地区合计占比66.4%,全国化水平并没有想象的那么好,最大的亮点是高档酒和中档酒大幅增长,同时低档酒大幅减少,这与管理层的战略导向保持高度一致,基本面改善明显。前几年的一系列决策失误导致衰退幅度行业最大,跌落下神坛,新任管理层还是可圈可点的,一方面聚焦五大超级单品,清理大量的低端品牌,产品定位清晰,市场给了非常正面的回应,另一方面补足生产的短板。客观上来说,聚焦大单品战略必须确保口味的一致性,在以前的外包生产模式下根本不可能做到,这一次所谓的技改定增就是在生产端发力,抛弃了以前的轻资产运营模式,改为重资产生产模式,这才符合行业的生产本质呀!老窖从市场端和生产端两方面发力,确实是找到了企业的两大短板,对管理层点个赞吧!
        老五古井贡酒算是一匹黑马吧,个人认为可能是最后一个全国性品牌了。营收30.45亿元,增长12.24%,利润4.31亿元,增长13.29%,预收账款10.59亿元,增加4.5亿元,营收和利润增长水平不错。古井贡独自开创了白酒的原浆概念+年份概念并强势崛起,在渠道管理方面借鉴了洋河的许多做法,说它为洋河第二也不为过,其管理层水平仅次于洋河的管理团队,如果泸州老窖不发力的话迟早被超越。古井贡酒管理层提出口号是要做行业前三甲,个人认为不太现实,品牌力远远达不到,规模上也差的太多,五粮液和洋河股份那都不是吃素的,都具备强大的竞争优势,个人认为比较务实的目标是超越泸州老窖,先做到老四的位置再说。老窖的优势是品牌强大,新任管理层精准发力,补短板,还是很厉害的,古井贡酒的优势是深耕渠道和积极进取的管理层。两者各有优势,也会有一番龙争虎斗,老窖也要小心啦!如果老窖采取以前的营销策略,古井贡酒超越只是时间问题,但在老窖新的经营策略面前胜算就不大了,还是那句话,一切皆有可能吧!
        简单来说,贵州茅台行业地位稳固,一股独大,没有人可以撼动它的位置,五粮液和洋河,老窖与古井贡酒捉对厮杀,变盘的可能性是存在的。行业大势已定,全国性品牌只能是以上这五家了,剩下的只能是强势的区域性品牌了,比如牛栏山、老白干、山西汾酒等。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017