注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

市场波动与操作  

2016-09-06 08:18:08|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一个投资人持仓能与市场趋势一致,恭喜这样的投资人。但据我观察,常常是只占一头,比如某次大跌他躲过了,那以后他一定有在大涨中也“躲过”了的痛苦经历。或者,也有投资人或机构有几次和趋势一致(跌势中空仓轻仓,又大涨市中满仓重仓),但不会有始终做的和趋势一致的情况。更重要的是,一旦一个投资人或机构尝到了用大仓位变换来应对市场波动的甜头,他一定会在以后不自觉地想把这种经历发挥到极致,乃至成为习惯:试图回避所有的下跌、把握所有的上涨,其结果一定是后面要犯巨大错误,甚至被市场彻底淘汰,此类例子实在是太多了。

只要搞清楚市场波动的随机属性,就不会去进行大手笔的波段操作获取超额收益的努力。十多年来,确实未见过一个投资人或机构能做到每轮熊市回避又能在每轮牛市中尽享盛宴的操作。那些号称总是能这么做的人,可能只是在市场上呆的时间还太短或者为推销自身的吹嘘,那不是投资能力而仅是不良投资习惯下的好运。

所以,投资人的常态就是在大多数情况下,既不能躲过大跌的熊市,也不会错过大涨的牛市(据我观察,这类投资人平均而言反而有好的长期业绩)。既然如此,如何面对大跌特别是超乎寻常的大跌,就是一个投资人内在品质的问题了,因为它决定了投资人能否长期在这个市场中生存并不犯大错、真正积累起财富来。

巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司股票50年来上涨超过18000倍。但其中有过3次下跌幅度超过50%。如果一个投资人50年前就算幸运地买到了伯克希尔股票,能忍受这数次50%的下跌而不被“震”下车?凭什么可以保持对伯克希尔一贯的信心?这不但需要对巴菲特(或对伯克希尔公司)有透彻的了解,更需要有点市场和投资的常识以及理性的态度。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017