登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

趋势投资为什么亏损?  

2016-09-05 08:20:06|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  股市投资要获得利润,本来很简单,只要做到“高抛低吸”即可,但在实际投资中很难做到,往往投资者会做成“高吸低抛”。从心理层面剖析,其原因在于投资者在投资获得一定利润后愿意加大投资,持续一段时间后,自信心膨胀,甚至放松对于风险的防范,购买的仓位越来越大,导致高位的投资远大于低位的投资,而一旦亏损,又急于摆脱,卖出后亏损的痛苦导致投资者偏于谨慎,不愿意加大投入,错过了低位介入的机会。这种现象很普遍,业内称之为“追涨杀跌”,这种投资者称为“趋势型投资者”。

  有意思的是人们在记忆投资经历的时候是选择性记忆的,大脑善于记录下盈利的、令人愉快的片段,而删除亏损的、令人痛苦的片段。表现在投资者在谈论投资经历的时候,往往只谈盈利,即使谈论到亏损,信息也变得模糊。

  巴菲特在谈到投资心得的时候,归结为“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧”。的确,无法突破惯性思维、摆脱心理影响的投资者无法成为优秀的投资者。

  其实不管趋势投资还是价值投资,都有期优势与劣势、长处与短处,关键是使用的人,需要了解自身的能力圈,形成自己的风格,独立思考。
  最后还是取决于投资心态,恐惧、贪婪、愤怒、喜爱甚至当时的心情都会影响决策的方向,能够控制自己,才能控制投资。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018