注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

评价一个事情值不值得做  

2016-09-29 08:42:30|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    可以从两个角度去想:

一是该事件将给我带来收益的大小,比如说认知、情感、物质、身体方面的收益;另一个该收益随时间衰减的速度,半衰期长的事件对我们的影响会持续较久较长。

人一生所做之事有四类情况:

1、高收益值、长半衰期事件:找到自己的真爱、学会一种有效的思维方式、完成一次印象深刻的调研与旅行、与成功人士进行一场意味深长的交流谈话;

2、高收益值、短半衰期事件:买一件时髦的衣服、玩一下午手游、吃一顿大餐、看AV撸管;

3、低收益值、长半衰期事件:练一小时书法、背诵一首诗、背牢10个单词、看一本经典小说、读懂哲学著作的一个章节、多重复一次性技能练习、认真回复一封友人的邮件;

4、低收益值、短半衰期事件:挑起或参与一次网络掐架、漫无目的的网上刷微博、使用微信陌陌等进行成功率很低的勾搭。

如果我们反省一下可能发现我们平时做的最多的、最喜欢做的,是高收益值、短半衰期的事、其次是低收益、短半衰期事件,而另两类长半衰期时间我们往往做的很少、或者做的很不情愿、或者不具备做的条件。

这个现象就导致了一种结果,就是我们不自觉陷入了一种短半衰期的沙坑中。

在沙坑中我们总是一次次把沙子抓起来,刚获得一点快感,沙子就已经从指尖滑下,然后重新来过。即便这个过程重复再多次,我们还是得到相同的结果。

每一天都是新的,但每一天都在重复昨天的事。

但是长半衰期的事情就不一样,它的效益可以积累加叠加。

即便每一次时间的效益微乎其微,但是只要他的半衰期足够长,这个效益就可以传递下去,成为未来成功的一块小小基石。

比如背单词,尽管可能过几天就淡忘,但是当你重新背这个单词的时候,第一次行动留下的底子还在那里,他可以降低你再次记忆背诵的难度。

不管是改变世界的人,还是创造了万亿级商业帝国的成功者,亦或是人生过得富足而丰满的人,如果你回过头看他们做过的事,都是那帮做高收益值、长半衰期事情比较多的人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017