注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

为什么白酒和黄酒行业易出牛股,但啤酒和葡萄酒却很难?  

2016-09-27 21:13:15|  分类: 泸州老窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1、不同酒业市值和利润增长情况

   首先,我们把白酒、黄酒、啤酒、葡萄酒行业上市公司市值和利润增长情况做一个对比。A股白酒行业总共17家上市公司,啤酒7家,葡萄酒4家,黄酒3家。(没有把2015年上市以后的次新股纳入进来)

        

   如果把上市以来市值和净利润年复合增长率高于10%作为一个衡量的指标,我们发现白酒行业中有5家,分别为泸州老窖、五粮液、贵州茅台、老白干酒和洋河股份,在13家2014年之前上市的公司中,占比达到38.46%。黄酒行业中有1家,占比为50%;而啤酒和葡萄酒行业中一家也没有,占比分别为0%。也就是说黄酒和白酒出现牛股的概率都在38%以上,而啤酒和葡萄酒所有上市公司从来没有出现过牛股。


   从不同酒业市值和利润增长的平均数值来看,白酒行业市值年复合增长率为10.44%,利润年复合增长率为10.26%,整个行业的增长都达到了牛股的基本标准。黄酒行业市值年复合增长率为13.99%,利润年复合增长率为9.07%,市值的增长明显快于利润的增长。葡萄酒行业市值年复合增长率为8.73%,利润年复合增长率为4.43%。而啤酒行业市值年复合增长率处于垫底水平,为4.00%,利润年复合增长率仅仅只有0.44%,上市公司利润几乎没有增长。

   从上市公司的市值规模看,白酒行业出现了3家上市公司在1000亿以上,分别为五粮液、贵州茅台和洋河股份,啤酒行业市值最大的青岛啤酒刚达到400亿,而黄酒还没有市值100亿以上的公司。

   以上的数据说明了白酒在国内是一个大行业,啤酒行业也不小,而黄酒是一个小众的市场。


   2、国内白酒消费占绝对主导地位,近70%

   根据国家统计局的数据显示,2014 年国内酒类市场总规模达7724 亿元,其中白酒5260 亿元,占比高达68%;啤酒1886 亿元,占比为24%,白酒+啤酒两者占比高达92.5%;而葡萄酒市场规模只有420 亿元,占比仅为5.4%;黄酒比例更低,只有2.1%。

   从上述的数据我们可以看到,白酒在国内酒类市场中占据绝对的主力,这也就解释了为什么白酒上市公司有3家达到了千亿市值,但啤酒最大市值的上市公司也刚达400亿,而作为小众的黄酒行业,最大的市值还不到百亿级。行业的体量决定了上市公司的市值规模,小池塘永远不可能产生鲸鱼,巨无霸只能产生在水深莫测的汪洋大海之中。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017