注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

股票投资:回首十年  

2016-09-26 16:17:09|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                企业投资人

到今年八月,作为年轻的中国股市中的小小一员,所谓第四代新股民,入市整十年了!回味来时路,不堪回首,人生能有几个十年啊!2005年6月,告别了八年的职业经理人生涯,从云贵高原回到华北平原,已是身心疲累,却不得不被迫面对人生新的选择。此前二十多年先后经历了从机关、事业、国有企业到民营国有混血企业的转型,期间不可谓不努力,不可谓不尽心,不可谓不投入,有成绩,有收获,也有遗憾。世事多变人又新,计划常有不对时,天灾人祸时发生,持续追求比较难,变化、曲折、沧桑、体悟、反思是常有的主题。人只有安静下来,才有可能想明白一些事。愚蠢在事前,糊涂在事中,聪明在事后。人最大的敌人是自己!胜人者力,自胜者强。休整一年,主要盘桓在香山一带,疗伤看书走路,渐次恢复。过往的种种,不管成与败、顺利与曲折、欢乐与困苦,只要能坦坦然然走出来,活着就是最大的胜利!

2006年6月,又开始思谋着再做点事,总得养家糊口吧。依然壮年,雄心还在,但冷静想想,也不可能有条件再做更多事,应有所为有所不为。当时一是企业运营,一是网络服务(哈哈,在2003年就注册过淘宝和阿里的账户),反复比选后,才落脚于证券市场。中国证券市场刚起步,摸索中前行,前途无量。中国企业群正在形成,与地球村个大体胖的邻居相比,绝大多数企业都还是中小微体量,成长空间巨大,应随其成长而发展。

经过两个月的技术准备,2006年8月份开始入市。当时两眼一抹黑。如何选择,怎么操作,买什么,卖什么?统统的不明白。没学过,没有实践过,不懂就是不懂,万事归零,从学习开头!找了找存书,能顶用的还真不多,最接近的要算海南出版社1997年出版的《一个美国资本家的成长-世界首富沃伦.巴菲特传》,看了看是1998年7月初上高原时在首都机场买的,几年过去了,很遗憾也仅仅只看过不到15页,不像现在有时间一年都要翻看好多次,反复揣摩、思考。幸运的是还有网络,还有现在大家都很少光顾的图书馆,天无绝人之路啊!看的东西越多,视力下降的越快,颈椎也开始僵硬,腰酸腿疼,好在结了个善果,有幸找到了博客巴菲特和闵发证券价值投资论坛,觉得比较对胃口,花了不少时间学习。现在大家都知道了,格雷厄姆和巴菲特的价值投资理论是在1995年就传入了中国,先知先觉者已不断从中吸取营养和智慧,并积极运用于实践,摸索着前行。当时对我来讲是新鲜解渴,逐渐领悟到做股票投资和做实业有密切关系,但思维方式和逻辑演进还是有巨大的不同。我要衷心感谢睿智而慷慨的SOSME先生、理性而严谨的陈理先生,两人都是我的命中贵人,其中陈理先生后来来北京做活动时我还当面聆听过他的演讲,是他们先期的学习实践和总结提炼引领了我的价值投资入门。能够区分得清楚投资与投机、价格与价值的不同极其重要,像分水岭一样。基本理论易懂难精,个人把握又有差异。后来还先后在网上网下接触到李剑先生的大气和格局,徐星福探先生的逻辑和拓展,梁军儒先生的聚焦与精细,董宝珍先生的执着与钻研,可谓受益匪浅。股票投资千条路,万座桥,各具千秋,其中价值投资是我所能够理解,愿意坚持,恒久信赖的理念和方法,虽然它自始至终都存在知不易、行更难的特点和特征。

一、简要回顾

十年来,跟踪研究过的企业不超过20家,先后集中投资过的只有4只:天士力、民生银行、贵州茅台和苏宁云商。没有亏损,收益各有多少,还算对得起自己,对得起信任我的亲朋好友。大多数时候,我是能想得开,放得下,有大不了从头再来的勇气和决心,而最大的压力则常来自于亲朋好友的投资,不管多与寡,可以说处理起来有时候确实是有点战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的滋味,生怕有个啥闪失,弄的不好,对不住大家的信任。

二、基本总结

1、投资股票就是投资生意,要紧紧盯住背后的具体企业,做企业投资人,而不是股票投资人,更别说去炒什么股票了。证券市场只是给你提供了一个买卖股份的便利场所而已,市场先生是你的全天候合作伙伴,很忠实但大多数时候却很愚蠢。你还可以把它看作是你的仆人但绝对不可能是你的向导,你可以使唤它、反复使唤它,但不一定要天天使唤它,只有在极端低的买与极端高的卖时。凡事要留有余地,做人可以中庸,买卖股权要留有安全空间。你总有想不到或分析研究不到的地方,保守一点、谨慎一点没有坏处,自己给自己主动打个折,留点还能喘气的空间,不要太满。安全空间,投资基石,永不过时。

2、防范风险,永远是第一位的;本金安全,本金安全,还是本金安全,是一切投资考虑的出发点和落脚点。谨慎、再谨慎,保守、再保守,你的操作系统有什么样的漏洞,市场就有可能会透过这些去进攻你、削弱你、毁灭你。人不可能战胜风险,但是却可以主动去认识风险、规避风险、转移风险、控制风险甚至做到利用风险。风险意识,绝不可少,疏忽不得。

3、好股票=好企业+低估的价格。股票投资就是选择好企业,在其价值被市场严重低估时大胆买入。所谓好企业,一是所在行业有前景,市场潜力巨大,有发展空间;二是商业模式或盈利模式清晰,在产业链中某个环节或几个环节中有比较优势,企业有能力、有水平把比较优势转化会成价值优势,创造价值,并能够实现价值;三是管理团队靠谱,有值得信任以至于信赖的地方。对管理团队的评估绝对不可小视,因为无知、无耻的特点特征会不断在他们身上表现出来,你如不能辨别一二,吃亏上当的可能就是你自己,有时候还可能犯下无可饶恕、无可挽救的错失。

4、价值规律是应该始终如一遵循的基本规律。价格,无论是在天花板上还是在地板上,都会始终围绕着价值这条核心线上下波动。企业价值,是投资的本质所在,是投资人要真正花时间的地方。投资就在于要先对目标资产作出正确的价值评估,尽可能贴近地、准确地评估出价值变动的上、下区间,并判断其与市场价格之间的相对变化关系,当估值低于、等于或高于市场交易价格时,相应地理性地做出卖出、等待或买入目标资产的投资决策。“反者道之动,弱者道之用”,具体的操作就是遵循反向思维、逆向操作的方法。方向、定性是根本、基础、前提,估值只是参考、验证、提示。

5、复利、复利、还是复利,是投资的精髓,是投资成长背后的真正秘密。财富增长=资本(或本金)*投资回报率*时间周期*财务杠杆。

其中:资本或本金。要求大于零;越多越好。出于对本金,也就是对财富积累的“种子钱”的高度重视和保护,在投资策略上强烈反对各式各样的频繁交易和小波段操作。并要尽可能减少操作的失误,减小摩擦成本。

投资回报率。相当于贷款利率或企业的盈利复合增长率。要求不能为零和负数;最好≥15%。需要追求的是有一个持续稳定的复合增长率就很好。

时间周期。时间创造财富,要求时刻要有时间的意识。时间周期是完成一个循环所需要的时间段,像完成一个轮回一样,如日、周、月、年等。

财务杠杆。能否使用到财务杠杆是一种信用和能力的体现,不是谁想用都有资格用上、不是谁想用都会用好的。使用财务杠杆的人,特别需要坚守“适度、可控、谨慎”的原则。杠杆交易,本无对错,利弊并存,事在人为。但太多的事实不断教育人们,财务杠杆是一把双刃剑,既可能帮助你成为财富加速器,更可能毁灭你成为财富加速毁灭器。

6、市场常常是非理性的,相反却要求投资人必须常常是理性的。现实中,大多数人和人的大多数时候是非理性的,是情绪化的、走极端的、片面的、偏执的,是不可理喻的。应该特别小心人性中隐藏着的一系列弱点,你有什么样的弱点,市场就可能会利用它来进攻你、削弱你、毁灭你。投资的最大风险源恰恰就在于投资主体本身。你能战胜自己吗?哈哈,难啊!非常难!!不是一般的难!!!不做空,不赌博,不借钱,不做不懂的投资,才有可能得到天助!

三、不足之处

1、对投资理论的精研与实践还不够,常常会粗枝大叶,模模糊糊,似是而非,对理念、标准、界限、底线的理解和把握应该是清清楚楚、明明白白才行;

2、对行业历史、演进、发展,产业生成、成长、进化的理解和把握有待于进一步改进;

3、对企业的分类研究、分析不够,特别是在移动互联网时代如何存活、跨界、演进;

4、对市场的认知和理解,对人性的理解和把握有待不断进化。

四、前路展望

1、学习修炼无止境,知行合一平常心。中国人有数千年传统文化的底子,是不可多得的宝贵优势,是精神与物质财富的不竭源泉。我们这一代人过去积累太少,学习应用不够多,应该重点补课脱盲,特别是对四子(老子、孔子、孙子、毛子)的学习和研究更应是重中之重。

“唯一不变的就是变化本身”。时间、地点、空间和主体本身任何一个因素发生变化都会引起投资方案、过程、结果随之发生变化。投资既有科学性的一面,又有艺术性的一面,更有实践性的一面。 在投资过程中,正确思考、理性思考、独立思考很重要!应该坚定树立全面整体的观点;历史动态变化的观点;辩证思维、辩证分析的观点;具体问题具体分析、具体研究、具体判断的观点以应对不断飞速变化着的世界。

2、对现代产业、企业的发展、进化应重点学习和把握。主动学习商业史特别是产业史。学习典型案例、典型企业。多研究失败,多研究死亡。投资人最好能多从别人的失败、特别是普遍的失败中去学习经验和教训,尤其是要重点关注和研究那些不同时期经历过各种类型失败的企业和个人。如失败了的股票投资案例;失败了的股票投资人案例;失败过、失败了的企业案例;失败过、失败了的企业负责人,尤其是那些曾经或者现在还在监牢里待过、待着的企业家、企业领袖们的案例。

3、投资有风险,出手需谨慎。争取看得远一点、深一点,把握得准一点、好一点。在回顾计划经济-改革开放的历史转折,研究重工业-轻工业-WTO-房地产业-基础设施-股权投资-大健康-大环保等等主导产业的演进过程中,树立大格局,把握好大机会,特别是行业机会。

“少就是多,慢就是快”。一个长的时间段里,受时间精力、经验资源的限制,对具体股票的跟踪研究不可能过多,在投资对象的选择上更是要集中、集中再集中。

树立资产配置意识。股票与债券配置按总量控制、额度配比的原则,以75%:25%的比例循环为好。

产融结合可尝试,主要是发挥优势、整合资源、运用资源,提升资源使用效率。保险公司、现金流持续稳定增长的资产和业务都值得关注。

4、大道至简,若水自然!财商、股道的总结、提炼、升华、分享、传播是不变的责任和义务。只有感恩天地和缘分,恒持慈善之心,常怀回报之愿才有可能化成泥土!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017