注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

看财报的六种境界,你在哪一层?  

2016-09-19 16:49:03|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         美丽的邂逅

1、狂妄者,财报无用论。这种人离利用财报这把利剑的距离最远,首先得改观念;

2、初学者,对各报表项的含义不了解。学习和理解各报表项的基础含义,类似习武之人练马步,需要耐心和日积月累的锻炼,才能基本搞懂。以利润为例,其含义非常丰富,毛利、营业利润、其它利润,营业外利润,税前利润,息税折旧摊销前利润,净利润,归属母公司股东净利润,综合收益等。还有一小部分,对非会计专业人士,无人指点情况下,即使自学了很多遍,总感觉还是难以掌握,特别是金融企业的财报。

3、接受者,懂报表项含义,但更多是被动接受报表所列出的各种数字,属填鸭式学习,找不到或理解不了三表之间的关联,看完财报仅能得到一些已知的离散数据。

4、分析者,能分析报表之间的关联。资产负债率=总负债/总资产,单独看很简单,如果是个接受者,很快可知道公司的杠杆率是多少,但在我向分析者前进时,曾有一段时间我都搞不懂它。我当时的问题是,ROE是指上市公司的ROE,并非集团的ROE,但杠杆率计算时的总负债,是集团合并财报的总负债,集团还包括了少数股东呀,绕进去之后,一段时间都出不来。很多问题都如此,过了一段时间后,才会突然明白过来。更多的典型关联包括,采购、存货与成本之间;收入、应收与经营性现金流之间;固定资产,在建工程,商誉与投资性现金流之间。

5、预测者,如今我首次看一家公司的财报时,在看到实际结果前,我会尽量先对某个报表项形成自己的预测。不同的报表项预测,需要不同的信息支撑,且相互之间有层级或递进关系。比如,看财报前,我会先了解该公司的主营产品、所处行业、股权结构、上市时间等,然后会根据自己对行业的大致认识,预测该公司的毛利率水平及稳定性特点,根据股权结构预测公司的负债率水平,期间费用管理水平等。上午我在看神剑股份(002361) 的年度资产负债,看到2014年没有在建工程,但是2015年固定资产相比2014年增加了30%多,约1.3亿。我立马想到,为什么会这样呢?固定资产能建这么快吗?会不会是有收购?然后再看下面几行的商誉,果然如此。这只是我最近一年看财报时,众多此类体会的一个,也是促成我上午写下这篇小文的原因。这种预测正确的时刻,真的有一种小小成就感。

6、融合者,上面基本上都还是就财务谈财务,财报更多是让投资者快速、高效的知其然,只看财报离真正搞懂一家公司还差的很远。同样的高负债率,背后的含义差异非常大,高负债背后的形成过程与实质,非常关键,同时财报本身无法回答这种问题。公司财报与自身业务融合,与所处行业不同公司的财报融合,是两个最重要的融合。


资本市场,老千公司非常多。哪个境界才开始具备熟练的打假能力呢?个人认为要到预测者。在能够对财报形成自己的观点的时候,才能得出自己认为的真假结论。别人都认为假,但如果是误解,而你认为是真的时候,就形成了极大的预测差异,也许这是一项潜在的高收益投资。当然更多是别人都认为真的时候,你认为假,可以为自己避免损失。关键在于,你是否能对财报形成自己的观点。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017