注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

资本与科技  

2016-08-30 16:46:30|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为一位投资人,一定要需要理解科技创新、资本热潮与产业兴起的关系。

    华尔街股票热潮演变轨迹大致是这样一路走过来。历史已经证明了人类产业变迁趋势:基础设施和公用事业(铁路、电话电报)—重化工业(石化煤炭钢铁汽车航空铝工业等)-服务类的第三产业(金融、消费、娱乐、物流等)-新技术产业(TMT、生物技术、新材料、航天技术等)。不难发现,美国资本市场追随着科技。铁路、电报就是当时的高科技。作为全球经济的领头羊,美国的产业未来方向主要依赖科技。

    时代变化之快,当我们还没弄明白什么是“互联网”时,资本市场已经追逐人工智能,我们再谈移动互联网就显得落伍了。很快你就会发现互联网会从高科技变成当年的铁路、电报、电话一样的基础设施。当互联网无所不及时,互联网就类似自来水一样常见

    资本市场的表现是一次次制造泡沫,然后泡沫破灭;继续制造下一轮泡沫,破灭;再出现新的一轮泡沫,破灭,如此循环不止。伴随资本市场泡沫的出现和破灭,产业一步步沉淀下来,实现升级换代。

    一提到中国A股,大家张口就会说:“散户为主,投机性很强”。而对华尔街一百多年历史去看,从来没觉得华尔街的投机性比中国市场弱,甚至可以说有过之无不及。虽然这是在60年代发生,但是你有没有觉得,这与2015年上半年中国股票市场情形有点相似?

    2000年巅峰时期,纳斯达克指数、互联网指数PE峰值分别为:175倍、285倍;PB峰值分别为7.3倍、33倍。然后崩盘,半年后跌至1088点,下跌近80%。科技股和网络股泡沫破灭,大量公司倒闭,股票巨亏,但IT和互联网行业,得到了极大的发展,沉淀出IBM、英特尔一批伟大的互联网公司。

    这就是宏观上资本市场的事实。伴随产业演变的大趋势,资本市场上的宏观表现形态是一场又一场的资本泡沫。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017