注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

股票可以分成3种:能把握、大致能把握和不能把握  

2016-08-28 09:16:12|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、能把握:能够把行业和公司的基本面研究清楚。能够大致刻画出公司未来5年的盈利状况。能够清楚描绘出行业内主要竞争对手的竞争力排名。比如中国平安,比如贵州茅台是能把握的股票。能把握公司的基本面,不等于能把握公司短期的股价走势。这是价值投资不被待见的原因之一。

2、大致能把握:研究员无法量化研究公司的估值和增长速度。或者公司的管理层都不能确定未来的发展速度。但是有一些重大的确定点。

比如IBM。1)人类很可能从互联网时代进入人工智能时代。IBM 的watson系统已经走在人工智能行业的前列;2)IBM 拥有全球强大的企业咨询和计算机软件服务的品牌优势;IBM有不断调整业务结构,做到与时俱进的良好传统3)美国是世界人工智能发展的前沿阵地。就像互联网造就微软和谷歌,移动互联网造求苹果和安卓一样,人工智能会造就美国1-2个新的巨人,IBM 是这个新巨人的潜在标的。IBM 从生产切黄油的刀、磅秤开始发展起来,有与时俱进的基因。4)巴菲特重仓IBM ,还在越跌越买。5)尽管2015年的盈利下降,IBM CEO 的奖金还在大幅提升,说明她对IBM 转型做出了卓有成效的成绩。

请粉丝思考和讨论的问题:中国的家电品牌能过赶超世界2大家电品牌(欧洲的伊莱克斯和美国的惠而浦)吗?如果现在还不能把握这个事情,能大致把握吗?

3、不能把握:行业和公司的未来发展缺乏确定性。公司的盈利和发展主要不是由公司自己决定,是由竞争对手的失误来决定。股价的升跌和公司的基本面没有直接关系。主要受当时市场的热点和整个市场的估值高低影响。

很多公司股票上涨只能欣赏,没法事前把握。就像年轻的克林顿娶了希拉里,他们结婚的那天,希拉里也不能肯定她会做美国的第一夫人。只要查尔斯王子在世时间比伊丽莎白二世长,查尔斯王子成为英国国王的概率几乎是100%。

中国出现过5000个团购网站,现在只有大众点评和美团成功了。没有人能早早认定美团和大众点评会从5000家团购网站中脱颖而出。

我们的投资,就是低估时买不会倒闭的公司,买5年后会活得更好、长得更大和盈利能力更强的企业的股票。不能把握的公司,不在价值投资之列。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017