注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

茅台涨价“内幕”——未来两三年内酒厂可能都是零库存  

2016-08-21 09:57:02|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         刘佑清 

近期一天一个价,茅台酒价格突破千元。

 

这是姚旭对这段时间以来,贵州茅台旗下53度飞天茅台酒(以下简称“茅台酒”)一批价的最大感受。

 

姚旭是贵州野茶花电子商务有限公司总经理,他的公司主要业务是进行茅台等酒类商品的销售。

 

姚旭说,直接从茅台的经销商手里拿货的价格称之为一批价。

 

2016年7月1日,茅台酒的一批价为每瓶850元。一周之后,涨到每瓶860元。7月12日,茅台酒的一批价甚至涨到了每瓶900元。

 

在这之后,茅台酒的价格持续上涨。“8月14日飞天茅台的一批价还是每瓶945元,而8月15日就涨到了每瓶965元。”姚旭说。

 

一批价上涨,自然带动零售价上涨。截止到本报发稿前,在贵阳,一瓶飞天茅台的零售价是1029元。

 

茅台酒价格一路走高曾被外界误读为是厂家涨价。对此,7月13日,贵州茅台发布官方声明称,“茅台酒价格自然回升,不存在厂方提价之说。”

 

那么,茅台酒涨价的来龙去脉是什么?记者独家专访茅台经销商潘文祥和贵州茅台集团副总经理王崇琳。

 

王崇林:价格尊重市场变化

 

一份茅台酒从上个世纪八十年代到现在的价格表在网络盛传。

 

上个世纪80年代,茅台酒的价格由国家制定。1981年的零售价是每瓶7元,而到了1988年,零售价涨到每瓶140元。

 

而上个世纪90年代,也就是1991年到1999年之间。茅台酒的零售价稳定在每瓶200元左右。

 

2000年开始,茅台酒的价格开始发生比较大的变化。

 

那时候,茅台酒的出厂价为每瓶185元,零售价为220元。到了2011年1月,出厂价提高到每瓶619元,2012年9月出厂价提高到819元,此后出厂价未有变动。而一批价和零售价则持续飙升。

 

2011年,则成为茅台酒销售的黄金时期。年初,零售价还是每瓶1200元,而到了年底,零售价直接涨到每瓶2000元。

 

到了这个高峰之后的2012年底,茅台酒价格开始下跌。至此,白酒行业进入深度调整期。到2014年4月,茅台酒的零售价甚至跌到和出厂价一致,都是819元。

 

多位茅台内部人士向本报记者证实了这份价格表的真实性。但这份价格表并未提到2015年和2016年茅台酒的价格。

 

记者调查得知,2015年是茅台酒价格的稳定时期,其一批价稳定在每瓶830元到850元之间。2016年春节前40天,茅台酒销售开始好转,春节后价格回落,到6月底时稳定在850元左右,从2016年7月开始,茅台酒的一批价和零售价又开始不断上涨。

 

现在,姚旭卖出去的茅台酒价格是每瓶1000元。和他一样,贵阳诸多茅台专卖店的飞天茅台零售价也都突破千元。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017