注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

初入行的投资者需要读的书籍  

2016-08-19 19:08:07|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                老唐             
      投资类书籍很多,各人口味不同,选择的主要原则一是重要,必须读;二是好读易懂,有趣味。

  1)《聪明的投资者》(本杰明.格雷厄姆著)。格雷厄姆是巴菲特的老师,是证券投资的鼻祖。是他建立了投资分析的体系,第一次让股票投资脱离了玄学和赌博。这本书是投资必读读物,是《证券分析》的科普版,是投资的“道”。重中之重是第八章和第二十章。

  2)《投资中最简单的事》(邱国鹭著)。此书道理浅显直白,结合中国实践,从投资理念、方法、系统、风险等各个方面分享了作者的经验,虽然其中也有部分观点,老唐是不完全赞同的,但真的是本开卷有益的好书。

  3)《投资最重要的事》(霍华德.马克斯著)副标题叫“顶尖价值投资者的忠告”,巴菲特的推荐语是“这是一本难得一见的有用的书”。也是很多高手枕边书。

  4)《股市真规则》(帕特.多尔西著)副标题叫“世界顶级评级机构的投资真经”,以具体操作的“术”为主,属于上手就能用的。

  5)《巴菲特的护城河》(帕特.多尔西著),本来英文书名跟巴菲特一毛钱关系也没有,起了个哗众取宠的中文名。但书真心不错,薄薄一本儿,详细阐述护城河理论的。

6)《巴菲特致股东信——股份公司教程》(劳伦斯 A.坎宁安著)这是分类整理了历年巴菲特致股东信的精华(提醒一下,注意看作者名,叫类似书名的,还有本垃圾书加了个“精华版”,别买错了),但据很多精通八国英语的朋友反映,翻译的不顺溜,有很多别扭之处。
   如果不急的话,关于巴菲特的书籍,还是建议等@renjunjie 的新书出版。老唐已经读过初稿,可以负责任的说,是中文世界里关于巴菲特投资思想最好的书,没有之一。任老师前些年出了一本奥马哈之雾,也非常棒,不过已经绝版了。有新书等,可以不用再去找旧书了。

7)《巴菲特之道》(罗伯特.哈格斯特朗著)这本书的译者杨天南,本书不仅展示了巴菲特投资理念的变迁,也阐述了巴菲特购买企业的4个维度12条准则,并用了9个巴菲特真金白银下注的案例,挖掘了巴菲特在做出这些投资决定时的思考和计算过程。已经脱离投资理论范围,直接具备了操作手册的价值。

8)《低风险投资之路》作者徐大为,大为在这本书里分享了他行走低风险投资道路的各种兵器,每样都不算深入,但非常能开阔投资者思维,尤其是会让你真正理解市场中总是存在一些可以精确计算出来的捡钱机会,并养成随时挖掘价格与价值差的习惯。大为已经发行了他的私募基金,据说是雪球规模最大的,约1.7亿,其中大为本人出资2300万。榜样的力量是无穷的,他分享的工具,你,值得拥有。

9)《乱世华尔街》作者渔阳。这本书是写作者自己2006~2010年间作为华尔街债券交易员身份,经历那场金融海啸的故事。但有趣的是,它并不是严谨的自传体,而是以演义或者小说的形式写出来的,是我读过的最漂亮的微观角度看次贷危机的书。作者的文字功底令人佩服,我读着感觉比小说还精彩。把有关债券、股票、金融衍生品、次贷危机等等大把的专业术语,写的非常生动,让人边读边笑边长知识。

10)《大败局1+2》作者:吴晓波。十多年前的老书了。讲述了中国第一批的明星民营企业,在最好的日子里,一个一个轰然倒塌的故事。那些企业曾经给人们带来了最好的产品,却没能活的更长久。在令人激动的年代,很多企业在冒险和风险中,做出举世的成绩,但却逐渐膨胀,让成功在瞬间便灰飞烟灭,这是一部警世之作。讲成功经验的书籍太多,才衬托出这本失败经验的可贵。


再来几本财务类的。
1)先自吹自擂一下,推一下自己的《手把手教你读财报》。无论投资投机,都需要会看财报。否则连自己买卖的是啥都不知道,恐怕容易“投”出自己的钱去“资”助别人,或者“投”出自己的钱,给别人创造致富良“机”。不过,能看老唐帖子的,基本上可能都买过了,这个推荐估计用处不大。

2)《亚洲财务黑洞:揭秘亚洲财务欺诈手法》,作者陈竞辉。全书分七章,分别从操纵收入、操纵费用、操纵经营现金流以及公司治理框架几个方面展示了上市公司进行财务操纵的手法。难能可贵的是,作者利用其丰富从业积累,除第一章外的其他六章,每章都展示了三个真实案例分析。

3)《从报表看企业 数字背后的秘密(第二版)》,作者张新民。张新民教授有个八集公开课叫《企业财务报表分析》,用格力电器报表做样板,展示了对企业财务报表进行分析的过程,在网易公开课里可以免费下载观看。可以当做这本书的配套视频,如果看书费劲,可以直接听老师讲课,更容易明白。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017