注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

两只“网红”  

2016-08-19 10:33:20|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州茅台和万科,本是沪深A股市场的老牌蓝筹股,不意近期成了资本市场风光无限的两只“网红”。而就在这两股成为“网红”过程中,很多人却后悔不迭:后悔是因为错过了机会,错过的理由在于之前对企业基本面过度悲观的判断以及出手建仓时的过分谨小慎微。一年前,茅台的总市值只有约2500亿,市盈率只有16倍左右,当时不少人判断高端白酒市场将长期低迷下去,在这个基本面彻底好转之前,并不觉得茅台是一个值得投资的标的。然而,随着今年春季以来高端白酒市场渠道库存逐渐清理完毕,白酒类企业开始酝酿提价档口的到来,这些人才忽然意识到茅台基本面已经发生了彻彻底底的改变,买入信号早已显现。但让人扼腕的是,这时的茅台估值已上升到约26倍的市盈率水平了,超低股价早已不存在,股价涨幅较一年前已达一半以上。可见,若想让茅台同时出现基本面反转和估值超低两大买入信号,不过是像“理想国”一样的美好愿望而已,发生的概率几乎为零。

同样的情况也适用于万科。一年前,万科市盈率水平不到10倍。单看市盈率,很多人认为我国房地产行业辉煌不再是基本确定的事,在宏观政策调控下,房地产公司盈利随时会出现大幅波动,因此市盈率指标不适用于房地产公司,10倍以下的市盈率水平并不能支撑买入的理由。其实,房地产公司的家底蕴含在其报表中的存货项目和投资性房产项目中,内容主要为若干年前购入的土地资产及在建楼盘和长期持有的租赁型商业物业。一年前万科总市值只有约1500亿,市净率约1.5倍,考虑到万科接近1000亿的净资产几乎全是公司资本金和历年净利润的累计结转结余,加之全国地价几年来超常上涨,这意味着万科的土地和物业等隐含资源的价值并没有在股价中体现出来,其真实投资价值实际上被大大低估了。对此,手握巨量资本资源的同行业地产巨头,自然心知肚明。于是,从宝能的屡次强行举牌,到华润的寸步不让,再到恒大的霸气增持,其令人瞠目结舌的高举高打大动作,都找到了合理的解释。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017