注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

老虎凶猛,股民当心!  

2016-07-28 18:45:45|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              释老毛
    北京八达岭野生动物园事件,7月23日名自驾游女游客在猛兽区下车后,被老虎袭击,造成1死1伤。很多小清新圣母党开始吵吵生命权价值至高无上,要求动物园方赔偿,迫于压力动物园闭园整顿。

    这属于典型的no zuo no die,又一起考验中国法治的事件。野生动物园入园前有书面免责协议,动物园方尽到合理的警示、提醒、施救义务,即无责任。游客擅自下车属自愿冒险,中外都没有规定赔偿的。如果迫于舆论压力赔钱了事,息事宁人,那就意味着所有入场炒股的股民,只要亏损的,都可以要求证监会赔偿。

    生命价值至高无上,但并不意味着死了就赔。每个人都是自己生命的第一守护人。因为在个案虽然同情了弱者,但坏了规矩,就没有秩序了。规矩比个体重要,不能一哭二闹三上吊,爱哭的孩子有奶吃。如果死了就赔,没人敢雇佣工人,没人敢经营动物园,没人敢投资高压输变电等危险事业,也没人敢开车上路……。最严重的是,这种做法会诱发道德风险,激励受害人自伤自残的敲竹杠行为,“碰瓷”横行,放纵生命的责任,反而不利于维护生命的尊严。

    拿证券市场来说,退市呼吁了这么久,20多年才退了几家?个个都是不死鸟,股民不炒垃圾股炒什么?各种内幕交易、各种操纵市场层出不穷,股民不跟庄不炒概念炒什么?一旦亏钱就上街散户举条幅,监管部门息事宁人,各种放水。

    从种种迹象看,刘士余为首的证监会,稳字当头,严字当头,开始进入铁腕监管者的角色,变成真老虎了。真老虎是要吃人的。A股的种种奇葩,不是前几届股民不行,而是制度环境惯出来的。老虎不吃人就当是病猫。股民务必警惕上述品种:高估值的小盘股、次新股、老千股、垃圾股、题材股、妖股。趁着没输光,要么空仓走人,要么拥抱蓝筹,老老实实做一枚扎根于基本面的价投。生态变了,环境变了,原来刀口舔血的游戏该结束了,再大胆玩下去可能就是那个野生动物园跳下车的任性女,无异于裸奔在虎群…… 远离妖股,珍爱生命!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017