注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

过去15年的低风险高收益机会  

2016-07-22 10:33:47|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一、房产     
    最佳时间:2000年-2004年     
    上海房价起步大约是2000年,内环里面,比如苏州河沿岸,地铁三号线附近,价格在7000元左右,而买到内环与外环之间,差不多3000元-4000元。     
     这个时候买房是可以上杠杆的,因为一套40万的房子,出租一年可以拿到3万5,即使在首付仅20%的情况下,房租也可以还的起月供。     
      北京房价起步大约是2003年,价格也是中心地区和北三环附近,大约7000元单价,远一点的南三环北五环,只要3000元-4000元,租售比和上海类似,大约7%-8%之间。   
      这个时间在北京、上海、深圳买房的人,占据了财富增长的先机,即使只有一套自住房,相比二线城市的绝大多数人,也多了卖房回二线城市财务自由的可能。 
  
      二、封闭式基金     
      最佳时间:2005年     
      封闭式基金是一个靠资产配置就能获得10倍收益的好品种,2005年折价50%的封闭式基金,风险收益比其实比同期的房地产更好,2005年买入封闭式基金,到了2007年末已经有了10倍复权收益(分红再投)。    
       2007年以后的时间,封闭式基金依然是投资好品种,还能跑赢指数,但过了最佳时期。 

      三、可转债     
      最佳时间:2003底、2008年底、2013年底     
      特征:价格接近甚至跌破100元,但是转股溢价很低,甚至折价。记得2003年万科转债不到100元的价格,因为没有到转股期,相比股票出现20%多的转股折价。2008年底是南山转债,最低跌到80元,2013年底大批转债跌破面值,中行转债不仅债券收益率跌到5%以上,还出现面值附近转股折价的奇观。
       四、分级基金     
      最佳时间:2011年底,2014年12月-2015年8月     2011年底,分级A跌破0.8元,最高隐含收益率达到9%,我曾想过抵押房子贷款买分级A。     
      2014年12月,分级基金大溢价接近2周,后面持续7个月折价,2015年7月分级A最低跌到0.74元,随后分级基金又出现4%以上的合并折价机会。 
      五、债券     
      最佳时间:2004年4月、2008年、2011年底、2014年初     
      2004年债券的投资机会是国债,20年长期国债收益率跌到接近5.5%。
      2008年债券的投资机会是几个分离债,比如国安债,很安全的债券,收益率到了8%以上。
      2011年底债券的机会是城投债,2014年初债券的机会是上市公司债,一度接近20%的收益率。 
      六、打新股     最佳时间:      2007年下半年,2015年上半年 
    基本上半年时间打新收益率接近15%,完全无风险的30%年化收益。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017