注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

一个忽悠了散户多年的指标 ---资金流向  

2016-07-16 12:36:19|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               诗安


    资金流向(moneyflow)在国际上是一个成熟的技术指标。
    其计算方法很简单,举例说明:在9:50这一分钟里,钢铁板块指数较前一分钟是上涨的,则将9:50这一分钟的成交额计作资金流入,反之则计作资金流出,若指数与前一分钟相比没有发生变化,则不计入。每分钟计算一次,每天加总统计一次,流入资金与流出资金的差额就是该板块当天的资金净流入。

    这种计算方法的意义在于:指数处于上升状态时产生的成交额是推动指数上涨的力量,这部分成交额被定义为资金流入;指数下跌时的成交额是推动指数下跌的力量,这部分成交额被定义为资金流出;当天两者的差额即是当天两种力量相抵之后剩下的推动指数上升的净力,这就是该板块当天的资金净流入。换句话说,资金流向测算的是推动指数涨跌的力量强弱,这反映了人们对该板块看空或看多的程度到底有多大。

    可以看到这种方法是荒诞的。只要在某一个时间段,价格上涨,则该时间段的成交金额计算为资金流入,若价格下跌,则记为资金流出。就拿一分钟为例,在这一分钟的前59秒,成交1亿元,多空双方较为均衡,股价上涨0.01元,但最后一秒出现一笔1万元的主动卖单,将股价砸下去2分,于是在1分钟完结时,股价下跌0.01元,此时这分钟的1亿零1万元记为资金流出,但其实在1秒之前,那1亿还是资金流入的。
这就好比,新闻报道称:葡萄牙队1比0狂胜法国队。显然不合理。

    关于净资金流入还有一种计算方法,即主动性买卖单。即X有一笔100元的挂单委托卖出,Y主动买入将这笔委托卖单吃掉,则算作资金流入100元。反之,Y有一笔100元的挂单委托买入,X主动卖出吃掉这笔挂单,则算作资金流出100元。谁主动算谁的。其实从本质看,都是X向Y卖出了100元股票,总成交了100元。就因为挂单方式的不同,软件就会记为反向的两笔不同的流入和流出,荒诞不?

        资金流入和流出,本身就是一个伪命题。股市有流入就有流出,有卖必有买才可成交。100元成交依然有100元的买入和100元的卖出,经过换手后,买方的100元变成的股票,卖方的股票变成了100元,(暂不考虑手续费和印花税)这个过程摆明了流入和流出是抵消的。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017