注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

任正非:要学会避免人生中不必要的痛苦  

2016-06-05 20:23:03|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天主要跟大家交流,应该怎么来看待现实生活和工作中的问题,以及帮助一些认识上还有差距的同事。同时,传达一个精神:就是我认为人生是非常美好的,但过程确实痛苦。

人最终要死,那何必要生呢?人不努力可以天天晒太阳,那何必要努力以后再去度假晒太阳呢?

如果从终极目标来讲,觉得什么都是虚无的,可以不努力,那样就会产生悲观情绪。我们生命有七八十年,努力和努力会不一样,各方面都会很不一样。而在产生美的结果的过程中,确实充满痛苦。所有一切,没有付出,绝不会有收获,鲜花的美丽没有肥料,以及精心照料,是不可能的。当然,这些都是必要的痛苦,我今天要讲讲,如何避免一些不必要的痛苦。


1.不要做一个完人,做完人很痛苦的

金无足赤,人无完人。完人实际上是很少的,我不希望大家去做一个完人,因为做完人很痛苦。

大家充分发挥自己的优点,做一个有益于社会的人,这就已经很不错了。我们为了修炼成一个完人,会抹去身上许多棱角,自己的优势往往被压制,成了一个被驯服的工具。

但外部的压制并不会使人的本性完全消失,人内在本性的优势,与外在完人的表现形式,不断形成内心冲突,使人非常痛苦。我希望你把优势充分发挥出来,贡献于社会,贡献于集体,贡献于我们的事业。每个人的优势加在一起,就可以形成一个具有“完人”特质的集体。

我的缺点和劣势是明显的。大学时代,我没能参加共青团,因为优、缺点太明显。我在军队里,尽管非常努力,但也加入不了共产党。后来是因为上级领导认为我有重大贡献,在其直接干预下,我才入了党。

我并不埋怨任何人,他们的确指出了我的不足。我们公司以前有位员工,后来去了美国,他走的时候跟我说,“你这个人只能当老板,如果你要打工,没有公司会录用你。”

在人生的道路上,我觉得充分发挥自己的优势最重要。比如说我英文不好,但是不等于说我英语能力不行,大学时我是英语课代表,同时还自学了日语,都能进行简单交流。但20年军旅生涯没有使用这个工具的机会,就生疏了。当我走向新的事业的时候,虽然语言对我很有用处,但我发现我最主要的优势是对逻辑及方向的理解。

如果用过多精力去练习语言,可能对逻辑的理解就弱化了。我放弃对语言的努力,集中发挥我的优势,这个选择是正确的。对我来说,可能英文好,在人们面前会挺风光的,但我对社会贡献的价值就完全不一样了。于是我就集中精力充分发挥我的优点。

我希望大家不要努力去做完人,一个人把自己一生的主要精力用于去改造缺点,等你改造完了对人类还有什么贡献呢?我们所有的辛苦努力,不能对客户产生价值就毫无意义。从这个角度来说,希望大家能够重视自己的优点。虽然不是说不必去改造缺点,但完人的心理负荷太重了,他们给自己定的追求目标太高,这个目标实现不了会产生心理压力。

我不是说不可以制定实现伟大业绩的目标,而是要制定比较现实的目标。这样心理的压力才不会太重,才能增强自己的信心,当然这个信心包括活下去的信心,生命的信心。希望各级组织不要过多关注他人的缺点,多关注他人的优点。每个人都发挥自己的优势,也多看看别人的优点,从而减少他们的心理压力。

2.正确地估计自己                                                                                  

绝大多数人都会过高估计自己。我们的豪言壮语如果偏离了实际,则会浪费很多精力,而不能实现你的理想。


大家要正确估计自己,然后作出正确判断,这样才能充分发挥作用。同时,要承认差距是客观存在的。没有水位差,就不会有水的流动;没有温度差,风就不能流动。人和人的差距是永远存在的,同一个父母生下的小孩,也是有差距的,更何况你们不同父母。同事进步了,产生差距,应该判断自己是否已经发挥优势,若已经发挥,就不要去攀比;若没有发挥好,就想办法更好发挥。


公司有的员工,心里常常忿忿不平,觉得委屈自己了。其实公司制度很简单:一个新员工进入公司后,前半年先培训,接下来一年左右熟悉工作,真正产生贡献是在两年后。


他们进公司时月薪大约五六千元钱,这样的报酬在社会上已经不低,但他们和老员工对比,觉得不平,说老员工有股票。


大家要想一想,红军从爬雪山过草地,到了北京,这过程经历了十四年,他们从一个少年变成一个青年,到北京后,其中只有少部分人当了官。别人攻上山头,给他一个英雄或者给他一个连长,然后也有人忿忿不平:“我不就是没冲上这个山头吗?”,但确实正是因为你没有冲上这个山头,所以得不到这种待遇。


就是说,你在这个创业风险时期,你没有出现,当时公司处在风险时期,老员工将工资奖金全部家当都投入到公司了,你那时还没有进入这个公司,所以你没有分享到那时的一份风险与一份幸福。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017