注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

傅成玉:警惕万科之争不可承受之后果  

2016-06-28 21:09:37|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  【背景】持续一年的万科股权之争,近日进入到白热化阶段。由“宝能系”发动的控制权之战,不断升级、演化和反转,演绎出股权重组之争和公司控制权之争,国有股东、地方国资、管理层等多个主体均卷入其中。
  万科之争引发广泛关注,其讨论已经远远超出公司层面本身,如何看待其可能带来的影响?
  中国石化集团公司原董事长傅成玉指出,华润、宝能与万科之争最新的发展态势,本身已经超出了大股东与全体股东间利益,以及大股东与管理层之间的矛盾。从宝能发出罢免万科全体董事及管理层公开要求的一刻起,华润、宝能与万科之争的长远影响已上升到社会利益和一个健康资本市场的发展建设问题。大股东利用现有法律和监管制度提出自己的利益诉求无可厚非,然而正像英国公投退欧那样,一切都合法,整个程序都是人们认可的,但脱欧结果却是大多世人不愿看到的,从长远看也许是英国自身不可承受的。虽然公投是人们普遍接受的民主决策方式,却导致自己不愿看到或不可承受之结果。华润、宝能与万科之争已经出现类似迹象。
  傅成玉说,首先,万科是中国市场少有的治理规范,公开透明的良治公司。万科长期致力于全体股东的长期利益和社会效益,是中国资本市场稀缺的良治公司之一。大力保护促进和发展良治公司也应该是中国资本市场监管的目的之一。
  第二,优秀的万科管理团队是贯彻良治、实现优秀业绩、实现公司可持续发展、为股东提供长期可持续回报的核心资源,也是万科品牌价值的核心资源。离开这个核心资源,无论这个公司是否还叫万科,历史上的万科的品牌价值和核心资源都将不复存在。这从宝能近期简单粗暴的行为方式可以看出他们根本没有从这个方面考虑,更没为此做足准备,其实是对全体股东的不负责任,也是对社会不负责任。所以说宝能依法履行大股东权利无可厚非,但若宝能宣布的计划一旦实现,其伤害的不仅是万科的品牌和万科公司自身价值,还有全体股东特别是小股东利益和中国资本市场的健康发展。最终也会伤害大股东根本利益。
  第三,在此期间,无论王石做了多少蠢事,说了多少错话,也不管他的主观愿望是否有自私成份,但其客观效果是值得肯定的,就是他一直在维护万科的品牌价值,核心资源和全体股东利益。遗憾的是他对现有大股东采取了错误的,不合适的方式和方法。
  第四,尽管方式不对,态度不好,甚至缺乏职业经理人的职业风范,王石反对宝能进入是为了维护万科的长远发展。资本追逐利润即是资本天性,也是经济发展的重要动力,实属正常亦无可厚非。应该说宝能对市场价值有非常敏锐的发现触觉和捕捉能力,所以不仅及时发现万科价值而且果敢行动使其很快成为万科大股东。
  不过,傅成玉指出,对万科来说,担心宝能介入会毁掉万科的核心价值是有其理由的。首先,宝能是保险公司,其资金来源部分是来自保费再加上高杠杆下的债务。也就是说宝能的很大部分资金是倒短资金,且不论短期保险资金投资上市公司是否合规,仅从其尽快偿还短期债务压力看也必须在通过万科尽快变现,他无法从万科长远发展思考问题,从而迫使万科偏离其长期坚持的公司价值观。其次,宝能要实现其投资效益最大化,也必须通过万科这个平台来不断套现以体现其投资价值。
  这可能会导致:1.万科长期坚持的为全体股东利益服务的价值导向会发生变化;2.万科会成为被不断套现的,短期行为的公司;3.大股东利益与全体股东利益的撕裂;4.中国资本市场将从此失去一个治理规范,公开透明的良治公司。万科品牌的核心价值将不复存在,万科的核心资源即管理团队很可能也不复存在。如果这些真的发生了,受伤害的不仅是万科全体股东利益,还有社会公众利益,对发展健康的中国资本市场也将是个悲剧。 对于这些问题,本来相关监管部门应该首先站出来审查其交易的合规性,是否保护了全体股东利益,是否有利于万科公司的长远发展以及是否有利于资本市场的健康发展等,遗憾的是这些并没发生。正在发展中的华宝万科之争迫使社会大众和相关监管机构要从社会公众利益和资本市场健康发展角度从新审视其深层意义。
  傅成玉总结说,华宝与万科之争的近期演化,其意义和影响已超出了事件本身,已令人担心其结果和产生的影响恐怕不是万科全体股东、社会大众和我国资本市场愿意看到的。因此,不希望华宝与万科之争中大股东因依法合规而导致像英国脱欧公投那样带来不可预料的,大家都不想看到的,甚至是不可挽回的后果。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017