注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

如果股市关门  

2016-06-14 16:18:58|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                淡忘岁月
    1、如果股市关门,我肯定是不会拿着不分红的股票,所以反过来想,即使股市存在,我也不会买入不分红的股票;
    2、如果股市关门,我无法以高估值买入后妄想以同样的估值再卖给别人了,所以反而来想,即使股市存在,我也不会买入高估值的股票;
    3、如果股市关门,我会拿着低收益率,比如收益率低于5%的股票吗,当然不会,反过来思考,即使股市存在,我也不会买入低收益率的股票,哪怕这股票上涨。而我拿着高收益率的股票,哪怕股票不涨甚至下跌,那怕股市关门,我还能心满意足,那就是我认为值得投资的股票。
    
    你有一位朋友,开了一家公司,邀请你入股。你肯定会考虑入股成本所对应的收益率是否让你满意,有没有利润分成,而绝不会像股市中人那样思考,即使收益率低不分红也没关系,以后能高价转让就行了。许多人股票投资之所以失败,就是因为他们没有从开公司做生意角度去思考问题。或者换句话说,正是由于股市的存在,让他们放松的参股一家公司的各项标准,只想着怎样可以通过转让股票赚差价了。
    
    结论是,我们买入股票的立足点,就是假设股市不存在,股市关门了,你还愿意买入这只股票,那肯定是收益率让你感到满意的一项投资项目。反之,你就是企图赚交易差价了。而我们知道,股市本质上就是股权转让市场,转让市场本身并不创造财富,所以追逐股市财富的结局就是你赚我赔互相摸口袋的零和游戏。

    设想有一张债券,票面利率是8%,每年利率上调10%,现交易全价是80元,永远没有到期日,这样的债券我愿意买入并长期持有吗?如果答案是肯定的,而且我们有源源不断的工资性收入需要投资,我希望这只债券是上涨好、还是不涨好、还是下跌好呢?

    想明白了上面的问题,我对股市的一切困惑就迎刃而解了
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017