注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

《道德经》中的投资智慧  

2016-06-12 12:24:02|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          静逸投资

《道德经》是中国历史上最伟大的哲学典籍之一,被誉为万经之王,对中国哲学、科学、政治、宗教等产生了深刻影响,也是除《圣经》外被译成外国文字最多的名著。《道德经》区区五千多字,却充满了关于处世之道、用兵之法、治国之策的极高智慧。道德经的智慧和价值投资的哲学同样相通。笔者不揣浅陋,将老子的智慧解读如下:

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。

翻译:上士听了道的理论,努力去实行;中士听了道的理论,将信将疑;下士听了道的理论,哈哈大笑。不被嘲笑,那就不足以成其为道了。

解读:股市投资中,大多数人终究会亏损,所以一定要走少有人走的路,选择不同的投资道路,这就意味着要被人嘲笑。价值投资就是在A股中不断被嘲笑的投资方式,所以它非常有效。巴菲特说,价值投资要么五分钟就理解,要么永远不会懂。自从格雷厄姆提出这一投资体系,并有无数成功大师的条件下,“勤而行之”的“上士”依然凤毛麟角,“若存若无”的“中士”和“大笑之”的“下士”依然占据绝大多数。被人嘲笑的正是我们要坚守的,被人追捧的正是我们要回避的。

大道甚夷,其人好径。

翻译:大道很平坦,但人们却喜欢走捷径、走邪路。

解读:投资的大道很平坦,那就是研究分析好公司、耐心等待好价格、耐心持有,但大多数人喜欢去走跟风听消息、炒概念、追涨杀跌的捷径,可惜捷径永远到达不了目的地。

使我介然有知,行于大道,唯施是畏。

翻译:假如我稍微地有了一些认识,在大道上行走,唯一担心的是害怕走上了邪路。

解读:投资中,诱惑太多,让人难以忍受的情况也太多,很多人本来坚守正道,但还是经不住,走上邪道了。投资是不断修炼的过程,只有极端情况下,也不改初衷,才算经受住了考验。这两年极端市场真是一块试金石。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017