注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

梁军儒答问(五)  

2016-05-06 08:30:52|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【交易与决策】

问:您是如何确定投资标的构建股票池的?
梁军儒:首先是选行业,尽量不在以下行业选股:
1)绝大部分的周期性行业;
2)大部分的科技行业(互联网企业除外);
3)大部分的化学、生物医药企业;
4)运输类行业。 
投资的行业尽量符合简单易于理解的原则,优先考虑的行业是医药、消费、互联网、教育、娱乐、文化、先进制造业。当然,部分具有明显投资价值且能理解的特殊企业,则视具体情况具体分析。
股票池,尽量满足以下条件的才会作为我的备选股:
1)拥有明显的核心竞争优势,最好是龙头企业。
2)净资产收益率持续在15%以上,20%以上最理想)。
3)稳定的经营史。
4)较高的净利润率(10%以上,越高越好,当然不同行业要区别对待)。
5)历史净利润增长率持续10%-50%以上(三年以上,若期间有大起伏可以研究是否与基本面有关,20%-30%是最理想的)。
6)清晰的发展前景,将来至少五年以上的净利润增长10%以上。

问:您的投资体系中,一般是如何把握买卖点的?
梁军儒:买入的依据是估值,所以择时是为了等待合适的估值,而不是看市场的高低。当然市场整体低迷时,更容易出现适宜买入的估值。所以只要估值达到自己设定的标准,就逐步买入,而不需理会整体市场。估值高低可以从几个方面考虑,企业本身历史平均估值水平,PEG,同行业平均估值水平,企业发展前景等。

问:以估值作为买入依据,有时候可能会遇到价值陷阱,这方面您是如何规避的?
梁军儒:尽量选择稳定持续增长的行业,选择简单易于理解的企业,尽量投资龙头企业,估值过高的不碰,没有核心竞争力的一般性企业不碰。

问:在个股上建仓方面您一般是如何做的?第一次会买多大头寸呢?
梁军儒:要看对企业的了解程度、确定性以及价格低估的程度,确定性高且价格很低的,可能会一次性买入,否则会分两三次买入,每次5%-10%。


【市场认知】“更关注企业的逻辑,而不是市场的逻辑”


问:您如何看待A股市场的本质?如何提升自己对市场逻辑的认知的?
梁军儒:我认为所有市场的本质都一样,中国A股与其他市场是有一些差异,但都不是本质性的差异,不会对我的投资策略有影响。我只关注企业的逻辑,而不关注市场逻辑。

问:那您是否会关心市场对您所投资的企业的看法?
梁军儒:会参考一些研报,但只用于收集基本信息和数据,研究判断还是靠自己,一旦自己对企业有信心,不会关心市场的看法。

问:您如何看待最近几年创业板的大牛市与估值高高在上的创业板的?
梁军儒:创业板市场集中了很多新兴行业,是中国经济转型的代表,受到投资者的热烈追捧可以理解。但现在绝大部分都脱离了价值投资的范畴,其企业整体含金量也并不高。很多大股东与市场串通一气,人为阶段性地做高业绩,以便高位减持,之后业绩一千丈。有一些真正在增长的企业,也只是通过超募资金进行大量的收购推动业绩,并没有内生性增长。当然也不乏一些真正优秀的高成长企业,例如机器人、爱尔眼科、迪安诊断等,估值下来了,创业板还是很值得关注的。


【交易与风控】“扛风险靠选优质股,部分仓位做T降低持仓成本”


问:对于投资风险您是如何理解的?在风险控制的方面您是如何做的?
梁军儒:投资风险无处不在,风险总会在不经意间你没有想到过的地方出现,对市场要永远抱着敬畏的心态,永远如履薄冰,没有离开市场的一天,都不能说成功。
主要风险控制措施有五条:1)选择具有护城河和强大竞争优势的优质企业。2)具有安全边际的价格分批买入。3)集中投资,适当分散。4)不熟不做,紧守能力圈。5)利用市场情绪不断降低持仓成本。

问:A股是一个高波动的市场,在控制净值回撤方面,您是如何做的?
梁军儒:可以适度拿少部分的仓位进行降低成本的中期操作。

问:价值投资很注重安全边际,能讲讲您理解的安全边际吗?
梁军儒:安全边际就是以企业内在价值的一定折扣的价格买入,这样可以为投资者计算企业价值出现错误时提供了安全垫,同时能获得更丰厚的投资回报,是避免投资亏损的一个好办法。从广义来看,安全边际也包括了企业的基本面,例如确定性很高的高成长企业,期成长性也是一种安全边际,即使买入价格高了一些,也可以以成长性做出弥补。

问:怎样理解集中投资和适当分散,并处理好二者关系?
梁军儒:真正优质的企业并不多,同时投资者的精力有限,过多的投资标的很可能导致投资者研究和跟踪单个标的不够充分,从而出现判断失误,次优的标的可能拖累总体回报率。适当地集中于几个确定性最高的最优秀的企业,可以对企业深度了解跟踪,而且最好的企业通常带来最高的回报。
但无论多么优秀的企业,都会有遭遇黑天鹅的时候,投资者也可能会看错,遇到这些情况过度集中会导致巨大亏损,因此必须适度分散。四到五个标的以上,十个以下是比较适合的,以自己能轻松跟踪研究为宜。





  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017