注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

寻找你的乘法人生  

2016-05-04 09:11:46|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             DAVID自由之路
      我从最后一个单位离职前和直属领导做了深入的聊天,我和我的领导说,我们的产品虽然做的挺好的,但是做电信运营商的生意,其实就是加法生意,靠销售一个单子一个单子去啃,而做不到迅速复制,公司规模基本稳定,我为公司做不了多大贡献,也无法获得太多回报,所以我的人生是加法人生。我要寻找另一条路,一条乘法之路。

    什么是乘法的路?其实就是投资中的复利!
    做投资,如果每年20%的收益率,10年可以赚6倍,这是乘法
    混职场,如果每年工资涨20%,10年工资可以涨6倍,这是乘法
    拿期权,有人拿创业公司的期权并兑现了,手持几千万提前退休了,这是乘法
    这个世界上大部分的人生属于加法人生,只有少部分人能实现乘法人生,我认为应该努力去创造自己的乘法人生。

    在我的《低风险投资之路》第二版中,写了我对待职业投资的一些思考过程,曾经我也和很多投资人的想法一样,职场混日子,而把主要精力放投资上,但后来我想明白了,混日子永远是加法,年薪10万元,干10年赚100万,但如果我努力一下,年薪涨到20万,干5年就赚100万,剩下5年我是不是可以休息了?,如果年薪50万,干2年就赚100万,剩下8年我是不是可以休息了?

    很多人说,辞去全职工作就是对社会没有贡献,这种思想就是加法人生的思想,如果换成乘法人生的思想,我工作5年创造的价值超过你工作35年创造的价值,我后面辞职又如何,我对社会的贡献还是比你多。

    那么如何找到自己的乘法人生?我认为关键是挖掘出自己的核心竞争力,在职场中,每个月都有猎头骚扰你,你的工资自然能年年涨,你承担创业公司中最核心的岗位,老板自然会给你期权,你的投资能力很强,做私募钱会自动来找你,你书写的好,读者会捧你的场。这个时候你就可以规划自己的未来,你想旅游就旅游,你想工作就工作,你想赚钱就赚钱,你的生活是自由的,丰富的,多彩的。

    而不是混日子,把命运交给别人,当你老了的时候回头想想自己的过去,你总是在算计怎样做更划算,却把人生中最珍贵的东西“时间”给浪费掉了。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017