注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

周玉龙的选股标准  

2016-05-12 15:45:51|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为价值投资者的我,买进股票首先得判断有没有投资价值?有没有投资价值首先得看股票的内在价值,看内在价值与市场价格之比,具体公式为:价值比=内在价值/市场价格=大于等于1。
        所以,主要的还是判断股票的内在价值是多少?一般我对于内在价值的计算是以10倍市盈率为标准,即投资回报率10%。因为我的能力不够,所以一般就以预测三年以后的内在价值。
        然后再根据不同的行业,公司在行业中的竞争力,不同的市场环境,给予一定的溢价系数(综合性系数),但最高不超过100%,即不超过市盈率20倍。比如说银行业的016,036;品牌白酒类的0858,519;资源率的0792等等。
        内在价值的计算公式为:10*每股利润*(1+第一年增长率)*(1+第二年增长率)*(1+第三年增长率)*(1+综合性系数)=内在价值。
        在平常我就用市盈率来表示,市盈率标准为10倍,超过10倍的我就认为是不具备投资价值,低于10倍的空间就是我的期待利润。
         算综合市盈率具体的公式为:市场价格/每股利润/(1+第一年增长率)/(1+第二年增长率)/(1+第三年增长率)/(1+综合性系数)=预测市盈率。如大于10倍就说明没投资价值,如小于10倍就说明有投资价值。
        我们来计算一下鞍钢的内在价值:鞍钢05年的每股利润0.70元,假设06年增长率为57%,07年增长率为20%,08年增长率为20%,综合性系数为0%。那么代入公式,内在价值为=10*0.70*(1+0.57)*(1+0.2)*(1+0.2)*(1+0.00)=15.83元。这就是鞍钢目前的内在价值。
        计算鞍钢的价值比:15.83/5.24=3.02倍,说明鞍钢具备投资价值,市场价格离开内在价值还有3.02倍的空间。
        再来计算一下五粮液的内在价值:五粮液05年的每股利润0.29元,假设06年增长率为50%,07年增长率为30%,08年增长率为30%,综合性系数为100%。那么代入公式,内在价值为=10*0.29*(1+0.50)*(1+0.3)*(1+0.3)*(1+1.00)=14.70元。这就是五粮液目前的内在价值。
        再计算五粮液的价值比:14.70/13.50=1.089倍,说明五粮液具备投资价值,市场价格离开内在价值还有8.9%的空间。
        再来计算一下民生银行的内在价值:民生银行05年的每股利润0.27元,假设06年增长率为0%(利润增长部分被定向增发所摊薄),07年增长率为40%,08年增长率为40%,综合性系数为50%。那么代入公式,内在价值为=10*0.27*(1+0.00)*(1+0.40)*(1+0.40)*(1+0.50)=7.94元。这就是民生银行目前的内在价值。
        再计算民生银行的价值比:7.94/4.07=1.95倍,说明民生银行具备投资价值,市场价格离开内在价值还有95%的空间。
       当然,炒股票不能完全的按照这个公式来炒的,因为市场价格还有着投机价值在的。正确的说市场价格=内在价值+投机价值,这个投机价值可以是加法也可以是减法。但是,就长期来说市场价格总是会围绕着内在价值上上下下,不会偏离太多。
        大家已经看见了,在我的内在价值的计算公式里面还有一个关键性的数据,就是综合性系数,今天我就也公开了吧。
        综合性系数可以分为二大部分,一部分是内在价值的补充,一部分是投机价值的需要。众所周知的原因,无论中外,证券市场其实就是个投机市场,也就是说以投机为主导方向。市场需要交易,需要活跃的交易,那么就必须得具备投机的成份。不敢想象,一个没有投机的市场会是个什么样的市场,可能是死水一潭吧。所以,就算是你属于投资型的,但是你也必须承认这个市场投机的必要性。当然,巴非特除外,因为他不考虑投机的因素。因为我不是巴非特,所以我还是需要尊重市场,尊重市场的投机性,也必须承认适当的投机因素,这就是我与巴非特的不同之处。也是自认为我的投资理念来源于巴非特而高于巴非特的自信。
        为人处世,有一句大家都熟悉的话,叫做“在适当的时间做适当的事情”,这个所谓的“适当”,每个人的理解是不一样的,所以,每个人的做法也是不一样的。也就是说他认为确实是在适当的时间做了适当的事情,但在你看来却是他在不适当的时间做了不适当的事情。呵呵,这就是人生。
        在证券市场,同样地有一句名言,叫做“在适当的时间买进适当的股票”,这是每一个市场参与者都在朝思暮想的最合理的模式,适用于每一个投机、投资者。对于价值投资者来说,同样地有一句话表达,叫做“以适当的价格买进值得投资的股票”。可以这样说,这一句话无论你怎么理解都不会错,可以说永远是至理名言。但是,现在具体的问题就来了,什么是“适当的”时间?什么是“适当的”股票?什么是“适当的”价格?在这里,我想解决的就是其中的一个问题,什么是“适当的”价格?适当的价格我认为需要通过比较才能够知道,通过价格与价值的比较,通过价值与价值的比较,通过股票历史的纵向比较,通过同类公司的横行比较。只有比较才能知道结果,只有通过比较的结果才能知道哪一个价格是最“适当的”。

呵呵,好了,不罗嗦了,还是言归正传吧。

        综合性系数其实是一个非常主观性的系数,但是,为了尽可能的控制个人的屁股指挥大脑,为了尽可能的客观,所以在设置系数的时候同类的公司应保持一致性,不能随心所欲的给予某一个个人看好的公司相对高的系数。
        综合性系数可以来源于这样几个方面:
        一:行业系数,系数范围从0.9 -1.80之间,相差整整的一倍,这是个权重最大的系数,弹性也最大。比如说钢铁业是大家所一致瞧不起的,那么就给予0.90的系数,消费类、医药类是热门的行业,那么就给予1.80的系数,至于其它的行业那么就根据你的感觉给予不同的系数。同一个行业的基础系数必须是一致的,不能厚此薄彼。然后,再可以分为几个子项目,比如公司在行业中的地位,公司在行业中的竞争力,公司在行业中的知名度,加一点附加系数,也就是溢价系数,溢价系数的范围在0-0.10之间,不能超过0.10。比如说宝钢在行业中是领头羊,知名度也是最高的,具备核心竞争力,那么你就可以给予加0.10。也就是宝钢的行业系数等于0.90+0.10=1.00。再比如茅台酒,他是消费类,又是垄断型,又是白酒行业的龙头股,那么他的基础系数为1.80,再加上0.10,合计行业系数就是1.90。当然,五粮液也可以享受此行业系数,但其它的白酒类就不能加溢价系数。除非你认为,其他品牌的白酒企业有可能超越茅台酒,那么当然也是可以加溢价系数的。
        二:总股本系数,因为相对来说在我国市场的习惯,股本小的就可以上涨的多一点,所以就应该不同的总股本给予不同的系数,其实,这个就是投机系数。总股本系数范围从0.95-1.20之间,总股本越小系数就越大。这个方便的,你只要把总股本大小进行排序,然后你再合理地分配系数就行了。
        三:股价系数,理由和总股本系数是相同的,股价低的往往就上涨容易一点,所以就应该给予一定的股价溢价。股价系数的范围也是从0.95-1.20之间,股价越小系数就越大。
        四:总市值系数,这个系数的作用是为了中和一下总股本系数与股价系数,以避免有时候或有可能出现的不合理溢价系数。比如说某个总股本比较大,而他的价格又是特别的低;或者是反过来,总股本相当的小,而价格又特别的高。系数范围也是从0.95-1.20之间,总市值越小系数就越大。
        五:长期增长系数,这个系数的作用是为了调节三年以后的行业景气度的系数,特别适用于周期性行业,当然也可以适用于非周期性,具有长期成长性行业的系数调节,系数范围在0.90-1.20之间。比如说现在的航运业,现在的航运业景气度在走下坡路,如果你估计三年以后航运业的景气度有可能提高,那么你就可以给予航运业的长期增长溢价系数。比如说如果你认为煤炭业三年以后的行业景气度有可能走下坡路,那么你就应该给予负面的溢价系数。
        一般来说这五个方面的综合性系数就差不多了,当然,如果你认为还有必要再加其它的系数,那么你就加上去就行了,反正这个系数就是比较主观随意性的,可以根据个人的理解来取舍。
        然后,你就把这N个系数进行相乘,就可以得出综合性系数数据。然后为了限制个人太主观的因素,所以就必须限制这个综合性系数在一定的范围以内,也就是应该限制在0.90-2.50之间(呵呵,当然,如果你觉得没必要控制在这个0.90-2.50之间,那么按照计算的结果就行了)。如果计算的结果低于0.90,那么就取0.90,如果计算的结果高于2.50,那么就取2.50。最后把这个数据再减1乘100%,就成为综合性系数,就可以代入那个公式了。

        其实,这就是我炒股票的核心机密,今天就送给有缘人
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017