注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

看年报的层次  

2016-04-05 15:38:18|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          作者:静逸投资                                                                                                                      
上市公司2015年报陆续发布,网络上出现很多解读年报的文章,可谓一场思想盛宴,不少读来受益匪浅。但也有不少解读是比较肤浅的,并没有得到年报的精髓。

市场对年报的反应,最重要的一个指标就是净利润的增速是否超预期。“市场”实际上并不存在,它只是上亿股民用自己持有的股票数量进行投票的一个集中场所而已,不仅在情绪上经常不稳定,而且对企业经营信息的解读也不见得高明。如果企业经营情况有重要的变化,市场的反应往往很迅速,或者很“有效”,但未必很“正确”比如呷哺呷哺年报出来后,净利润2.6亿,同比增长86.5%,股价很快上涨了20%。实际上,呷哺2015净利润有5000万来自于利息和汇兑损益等非经常性收益,而且2.1亿的净利润是很早就能预期到的。从整体经营状况看,呷哺的翻台率和同点销售额均在下降,上海业务也并未起色。呷哺虽然是家值得长期持有的优秀公司,但2015年只能说表现正常,并无太大惊喜。股价短期内的强烈反映多少有些过度了。可见,市场是不会那么认真地去读年报的。正常地,呷哺呷哺明年的利润增速没这么高的时候,也许市场又会过度下跌。市场代表了大多数人的解读年报方式,如果我们掌握了阅读年报的技术和必要的财务会计知识,就能利用市场对信息的过度解读和不足解读,市场无效之处也是投资利润来源之处

还有不少的年报分析过于重视短期的数据,而且犯了心理学上的“过度外推”的错误。企业每年的经营业绩变化,虽然不会像股市那么大,但也会受到各种偶然因素和环境的影响,有些人看到某个季度表现不好就极为担忧,或者最后两个季度业绩好转,就认为企业已经走到快车道。

看年报,更高的层次是看企业未来长期发展的重要变量和核心竞争优势是否发生了结构性的变化,这决定了企业未来多年的业绩走向有时候,企业短期业绩不佳,却孕育了未来巨大的能量;有时候,业绩高速增长,却已经是强弩之末;有时候,情况更复杂,好坏因素参半。比如,航天信息是一家优秀公司,主要业务是税控系统、金融支付、系统集成三大块,多年在增值税税控系统居于完全垄断地位。2015年业绩增长35%,大大高于过去几年个位数增长。仔细阅读年报,这种增长主要是去年税务总局要求企业升级税控系统带来的。政府大力推行“营改增”税制改革预计未来几年给公司带来更多的业务。但公司长期发展也面临新的隐忧:比如2015年起税务总局规定用户可自行选择其他厂商的税控盘,导致航天信息丧失增值税控系统的绝对垄断地位,未来将面临充分竞争;技术变革向网络化、云端化方向发展,可能颠覆目前的技术,科技领域最害怕其他企业的颠覆式创新;电子发票的流行,会完全改变目前的盈利模式。而且,公司金融支付产品市场认知度较差,不温不火;系统集成服务市场竞争激烈。可大概预计,未来中短期内,营改增可能让公司增速大于前几年,但较长期,公司面临激烈竞争、技术过时或商业模式颠覆等重大不确定性。这样的公司不是不可以投资,但对安全边际应要求更高,且做好仓位管理。

著名管理大师波特在《竞争论》一书中说,“投资者应将短期的暂时现象和结构性变化区别开来,并利用人们过于乐观或悲观的情绪。这种对竞争的深度思考较之当下华尔街流行的财务预测和趋势归纳法更容易使热门获得真正的投资的成功”。此话深以为然。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017