注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

梁军儒答问(二)  

2016-05-01 09:04:02|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:您觉得投资中什么最重要?
梁军儒:a、投资策略要选择正确的方向。方向错了永远不可能达到目的地。
b、心态。想与做差很远,只有好的心态,才能真正实施正确的想法。
c、坚持。选定了经过验证有效的投资策略就不要变,今天想这个明天想那个,既想巴菲特,又想索罗斯,只会成为四不像,长期投资坚持两个字尤为重要。
d、学习。投资不会永远一成不变,每个行业和企业都在变,不学习只会被淘汰,即使巴菲特现在还自称在不断进化。

问:如何知道自己的方向是否正确呢?
梁军儒:首先是有大量的案例证明这种策略的有效性、可持续性,最好是具有普遍性和可复制性,以及有很多众所周知成功的代表人物。例如价值投资大家都知道巴菲特、彼得林奇、格林厄姆等一大批投资大家。实践出真知,如果经过几年的实践都还赚不了钱,那说明方向可能是错误的了。
*********
市场是有效的,银行股一直低估是有道理的
*********
问:价值投资在雪球一直争议很大,误解也不少,作为巴菲特价值投资的簇拥,能否总结一下您理解的巴菲特价值投资?
梁军儒:巴菲特价值投资简单地说就是:好股好价,长期持有。好股就是具有竞争优势的优质企业,在具有安全边际的价格买入,长期持有。只要以企业价值为买卖参考标准的投资,都可以算是价值投资。
投资中,企业价值理论上就是按现金流折现估值模型,企业生命周期内产生的自由现金流的折现值之和,实际很难估算,只能用价值型股票用PB,成长型用PE和PEG结合企业具体基本面大致估值。


问:不少国内的长线投资者,喜欢买银行、地产股和白酒股,对此您怎么看呢?
梁军儒:价值投资的核心是寻找价值与价格的差异,赚取价差,只要能达到以上目的的就是价值投资。
银行地产白酒绝对估值很低,当然比较容易吸引价值投资者的注意,但是否真的就是最便宜或者真的就是最值得投资,则见仁见智。
绝对估值低不代表价值与价格的价差一定很大,价低的东西必然有其不好的一面,市场长期是有效的,银行估值一直如此低,说明低有低的理由。
当然它们一定有投资价值,但投资者应该衡量股票价格与基本面的匹配度或者错位度判断是否要去投,这个就很主观的东西了。 
***********
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017