注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

【投资历程】“价值投资颠簸20年”  

2016-04-26 16:19:49|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        梁军儒(私募工场基金经理
        我是1996年入市的,到今天刚好20年了。我的投资理念正式成型于2005年,最近十年收益率大概十五倍。真正赚比较多是2006-2007年的大牛市,总收益率大约为8-10倍左右,当然后来随着市场大跌有回撤。我的预期年化收益率20-30%。 
        我的投资之路主要有三个时期:
        第一阶段:懵懂期(1996年8~10月)。大学所学课程跟金融沾不上边,平时对金融也不感兴趣。后来由于家人在大学主修投资金融专业,她毕业时被要求做投资实践,我便替她买了点股票,糊里糊涂就踏进了股市的大门。
刚开始买股票跟所有新股民一样,看报纸股评,统计股票被推荐的数量,选择推荐最多买入,也不知道公司是做什么的,买入后天天盼着它涨,常常是没几天便亏很多。
        第二阶段:半知半解实践价值投资(1996至2005年)。幸运的是不久后的一天,下班经过书店看到一本书《股王之道》,翻了几页便被深深吸引住了。我如获至宝,毫不犹豫地把书买回家,并一口气读完了。当天晚上我兴奋得几乎一夜无眠。
        阅读《股王之道》可以说是我的人生转折,然而粗浅的阅读并没有使我真正把握巴菲特投资理论的精髓。
我只关注到“好企业、利润增长、长期持有”这些较表面的东西,却忽略了安全边际、竞争优势、行业特性这些更重要的东西,导致后来几年投资过程中的不断颠簸。那时候,我还并不清楚什么是真正的好企业,只是片面追求短期业绩的高增长率,以为只要短期利润大幅增长的就是好企业,完全忽略增长的可持续性。这个时期的投资很不稳定,忽好忽坏,经常出现赚了又亏回去的情况,但总体而言还是盈利的。
        第三阶段:深入实践价值投资(2005年至今)。前面几年的折腾后我再度陷入深思,我慢慢意识到表象化的模仿很有问题,开始关注推动企业增长背后的真正原因,这成为我投资历程的转折点。
我注意到巴菲特特别喜欢品牌企业,我就选择中国最著名的品牌——茅台。原来对茅台的期望值很低,买入后却突然发现茅台的发展远超我的预期,股价逆市持续上涨。
        2005年买入茅台,让我对企业的认知不再停留在财务报表和指标上,更关注企业的核心竞争力和发展空间。
随后我的投资进入了比利较顺的阶段,根据巴菲特理论的精髓先后选出了张裕、云南白药、东阿阿胶、苏宁电器、老板电器等企业,并获得丰厚的回报,十几年实践和研究的过程,也是对巴菲特理论理解不断深化的过程,直至现在,依然常常有一些新的感悟。我相信,巴菲特理论会伴随我一生的投资生涯。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017