注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

中国A股26年间板块炒作  

2016-04-02 10:26:19|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      玉名
  26年间A股经历了多次牛熊转换,每一轮牛市上涨的宏观理由都差不多,以指数相对低位和投资者情绪低迷为前提,以政策改革下宏观经济、市场流动性、风险偏好领域出现积极变化为动力发动的上涨行情。
  每一轮牛市都是快速的牛熊更替,各种概念和各个行业轮番表演:
  1996年1月至1997年5月的牛市崇尚业绩股,彩电、银行业股票涨幅惊人;
  1999年5月至2001年6月的牛市中网络概念股获得市场追捧;
  2005年6月至2007年10月的牛市是汇改、股改后A股市场的全面开花,券商、有色金属涨幅领先,“五朵金花”钢铁、石化、煤炭电力、银行、汽车成为市场的佼佼者;
  2008年10月至2009年8月的牛市是全球金融危机后的四万亿刺激所致,房地产、基建、钢铁行业涨幅靠前;   2012年12月至今,创业板持续走牛;
  2014年7月至2015年6月的牛市是在降息周期、资金杠杆出现的一波快速牛市,一带一路、次新股、互联网金融等概念股票领涨。

  价值牛才是核心
  以1990年12月19日作为时间起点, 沪深两市的2825只股票中,用复权的方法比较股价的变化,其中有25只个股涨幅超过60倍。这里剔除了一些次新股,如暴风科技、全通教育、世纪游轮等,上市时间还不够久,而类似中国船舶这样曾经的大牛股,经过时间的洗礼,重新跌回谷底。曾经红极一时的深发展、四川长虹、深科技、湖北兴化、特变电工、中集集团、徐工机械、鑫富药业、亿安科技、银广夏、合金投资、苏物贸、新大洲、深宝恒等,事实上大多已经陨落,成为A股市场的记忆。
  真正的长牛股是以主业持续经营,做大做强为主,最典型的就是贵州茅台、云南白药、伊利股份等。
  随着时代的发展,传统行业大多成为被改革的对象,新兴行业逐步崛起,市场的结构正在发生改变,实际上在国际成熟的市场早就经历了这一幕,以美股为例,早就以苹果、亚马逊、谷歌等新兴产业替代了能源等传统行业,成为新一代的蓝筹股。因此,周期性及重组性行业的牛股往往只是昙花一瞬,价值牛才能够确保长期走牛。

   路遥知马力:时间证明一切
  股票上市越久,利用资本市场做强做大的可能性更大。企业上市后相对非上市公司能够改善现金流、提高知名度和影响力、改善治理结构,甚至换个“马甲”后重新起航;相对后面上市的公司,利用资本市场发展的时间更久、机会更多。根据统计25只牛股上市平均时间达到22.2年.
   在1990年至2015年的26年中,25只牛股的当年平均估值高于A股估值的年份有21年,占比80.7%,仅有5年低于A股估值。A股历史估值和长牛历史估值的平均数为47.69倍和109.77倍,溢价超过100%。老股民很少有不知道贵州茅台的,但有多少人拿得住贵州茅台呢?天天看着概念股一轮一轮的转换而不受诱惑的股民太少了。因此,如果你选择了价值投资,那么请按照价值投资的方法去坚守。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017