注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

恒瑞完胜海正:业绩决定股价表现  

2016-04-13 19:10:03|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公元2000年,是个不寻常的年份,新世纪的元年。中国也处在十字路口,特别是对于是否加入世贸组织,进一步融入国际社会,国内各种意见纷纷扰扰。当时最有争议的产业一个是医药,一个是汽车。尤其医药行业,按照某种极端的观点,一旦加入世贸组织,中国所有的化学药工业将全部倾覆,可能只有666杀虫药还可以生产,那是我们唯一具有知识产权的药物。
就在这一年,先后有2家医药企业登陆中国资本市场,分别是代码为600267的海正药业和代码为600276的恒瑞医药。当初市场中医药公司并不多,也没有像现在那样成为一个有影响力的板块。
对比这两家医药企业的发展路径,非常有意义,管理学者可以从中比较企业的战略路径的选择如何决定了他们在15年后各自不同的命运;市场分析人士可以从中充分研究国内医药市场的潜力和发展,以及主要依赖国外原料市场的局限,等等。笔者在此仅仅从投资者的角度,探讨决定股价长期表现的根本因素是什么。
2000年7月25日,海正药业登陆资本市场,当天上证指数收盘于1996.58点,发行4000万股,发行价格11.83元,发行后总股本1.56亿股;发行市盈率40.79;当天收盘价格26.26元,市值40.9656亿。
2000年10月18日,恒瑞医药登陆资本市场,当天上证指数收盘于1992.85点,发行4000万股,发行价格11.98元,发行后总股本1.3285亿股,发行收益率31.44倍;当天收盘价格27.70,市值36.79945亿。
同一年上市,上市的两个日期上证指数几乎相同,代码也非常相近,上市首日市值也相差不大,海正药业还略微高一些。股本也接近,发行市盈率海正要高很多,当时市场更看好海正药业,因为海正的业务是出口原料药,而加入WTO后,国内医药市场,医药企业将会面临怎样的困境,如何生存都将会是个问题。
而且2000年的时候,海正药业的营收是5.18亿,净利润是5100万;而恒瑞的营收是4.8471亿,净利润是6527万,相差不多,海正的营业收入稍稍领先。
但是15年以后,到了2016年4月12日,海正药业的市值是124.1955亿,相比上市首日的市值增长了203.17%,年复合收益率7.67%;恒瑞医药的市值是919.95亿,相比上市首日的市值增长了2300.90%,年复合收益率23.94%。而且海正药业在这期间还再融资了3次,恒瑞医药是完全靠内生性增长发展,IPO后再没有向市场伸过手。一家市值15年翻了仅仅2倍,而另一家相同时期却翻了23倍,是什么原因导致了这么巨大的差异呢?
答案就在于下面的全景表
恒瑞完胜海正:业绩决定股价表现 - 山泉清清 - 山泉清清的博客
恒瑞医药从2000年营收4.8471亿到2015年的93.1596亿,15年复合增长率21.78%;净利润从0.6527亿到2015年的21.7157亿,15年复合增长率26.32%。与市值的复合增长率23.94%基本匹配。
恒瑞完胜海正:业绩决定股价表现 - 山泉清清 - 山泉清清的博客
海正药业,由于2015年的净利润数据下降太多,计算复合增长率会有很大偏差,我们就选取从2000年到2014年的数据,做一个初略统计。营收5.18亿到100.9675亿,14年复合增长率23.63%,到也不错,但是净利润从0.5102到2014年的3.079亿,14年复合增长率13.7%。再加之2015年度利润大幅下滑,市值的缩水也是在所难免。
两家公司的对比就到此打住,我们可以初步得出一些结论:
1)  市场从长期看是完全有效的,股价或者市值完全反映公司长期的业绩表现;
2)  稳定增长的企业,适合长期持有,即使你很不幸在2007年10月16日市场最高6124点当天买入恒瑞医药,那一天的后复权收盘价格为85.69,那么到2016年4月12日的后复权价格为449.86元,收益率为424.98%,而同期上证指数跌幅过半;
3)  决定股价长期表现的根本因素是:企业盈利,不断的盈利,有增长的盈利,有质量的盈利;
4)  优秀公司的估值很难到达很低的位置,只要其增长前景依然乐观,投资者需要很耐心地等待合适的机会;
5)  优秀白马公司不适合短炒,尤其市场火热时,其不温不火的走势会让很多投资者不胜其烦,但其可贵之处就在于,当市场大跌时,凸显其英雄本色;
6)  企业只有不断创新,并能真正打入发达国家市场,才是中国企业的竞争力所在,也才能是中国资本市场的希望所在,也才能确保中国经济走向不断的辉煌。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017