注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

1月天猫医药馆销售回调,哪些商家在“抗跌”  

2016-03-02 11:01:50|  分类: 太安堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据情报通监测数据,1月天猫医药馆共完成销售额6.7亿元,环比下跌幅度近6%。不过,在整体销售额回调的情况下,核心商家的“抗跌”能力得到了充分体现,TOP10商家基本上保持了稳健的增长态势。
总体:核心商家逆势增长,成天猫医药馆下跌“缓冲带”
1月份,康爱多继续占领天猫医药馆销售冠军之位,销售额高达5759万元。百秀以隐形眼镜一个类目的销售额,赢得天猫医药馆第二的排名,但销售额与康爱多相比仍有一定差距,1月实现近3000万元。
天猫医药馆销售额过千万的商家有9个,除了康爱多和百秀以外,健一网、七乐康、健客、壹号、德开、醉清风及华佗也获得了过千万销售额。
从份额来看,天猫医药馆1月份销售额的三成由TOP10 商家所完成。并且,TOP10商家的销售额环比以增长为主,仅醉清风销售额出现下滑。
百秀是TOP30商家中销售额增长最快的,环比增幅高达81.39%,其次是七乐康。康爱多作为冠军商家,环比增幅超40%。这三大商家成为1月天猫医药馆的“抗跌”主力。
1月天猫医药馆销售回调,哪些商家在“抗跌” - 山泉清清 - 山泉清清的博客

OTC药品:康爱多坐稳冠军位,领跑类目销售
1月份,OTC药品类目的销售额为1.6亿元,环比出现下跌,跌幅为19.33%。
康爱多的OTC药品销售额为1744万元,继续坐稳天猫医药馆OTC药品类目的商家排名首位,并且,销售额环比增长32.30%,增速为TOP10商家中最快。
OTC药品类目销售额过千万的商家共2个。除了康爱多以外,还有壹号药房。壹号药房居类目排名第二,销售额为1022万元,环比增幅为23.91%。类目TOP10 商家的销售额合计近7000万元,占整体的比例为42.52%。TOP30商家的销售额合计近1亿元,占整个类目的比例近60%。
从销售额的环比增长来看,TOP30商家中,以传统药房为主的包括益丰、老百姓、大参林、海王星辰及九洲等,OTC药品类目的销售额均出现下滑,而康爱多、壹号等以电商销售为主的商家,OTC药品类目销售大多保持良好的上升态势。
1月天猫医药馆销售回调,哪些商家在“抗跌” - 山泉清清 - 山泉清清的博客

医疗器械:商家销售分散,竞争白热化
天猫医药馆医疗器械1月份的销售额为2.2亿元,是天猫医药馆销售最大的类目。类目销售额环比出现下滑,但下滑幅度较缓。
在医疗器械TOP30商家中,销售额出现下跌的共有12个,整体涨势略好于OTC药品类目。与此同时,商家间的竞争程度也较为激烈。
康爱多医疗器械的销售额为1194万元,环比增幅为20.74%,取代德生堂,成为1月份的类目销售冠军。这是康爱多继11月份之后,医疗器械类目第二次获得千万元的销售额。
健客、德开和健一网三个商家的医疗器械销售额较为接近,分别为935万元、914万元和901万元。不过,健客和德开的环比增速相对更快。亚洲位居医疗器械销售排名第三,销售额为819万元。
天猫医药馆医疗器械类目的销售较为分散,1月TOP10商家销售额份额合计仅29%左右,TOP30商家的销售额份额合计为38%。
1月天猫医药馆销售回调,哪些商家在“抗跌” - 山泉清清 - 山泉清清的博客

计生用品:前二商家明显领先,TOP30商家有2/3销售额仍下跌
计生用品1月份销售额为1.48亿元,与12月份相比有小幅上涨。
从商家表现来看,康爱多以2260万元的销售额继续占据计生用品的冠军之位,占计生用品整体销售额的份额高达15.26%,环比增幅近60%,暂时来看,具有较强的领先优势。
醉清风是计生用品的专营商家,1月份销售额为1143万元,环比下跌。
计生用品1月销售额过千万元的商家仅上述两家,其余商家的销售额仍处在百万级别,并且,与前二商家之间存在较大差距。
在增速方面,尽管计生用品整体销售额环比有轻微上扬,但TOP30商家中仍有2/3的销售额额出现下滑。国大药房的计生用品增长势头值得关注。
1月天猫医药馆销售回调,哪些商家在“抗跌” - 山泉清清 - 山泉清清的博客



隐形眼镜:TOP10商家打下半壁江山,百秀保持领先优势
隐形眼镜/护理液是天猫医药馆1月份增长最明显的类目,当月销售额为1.2亿元,环比增幅为17.98%。
百秀一支独秀,1月隐形眼镜的销售额近3000万元,销售额环比增幅也高达81.54%。七乐康位居类目排名第二,但销售额远远落后于百秀。
隐形眼镜/护理液类目的商家销售集中度较高,TOP10商家1月份销售额份额合计超50%。
1月天猫医药馆销售回调,哪些商家在“抗跌” - 山泉清清 - 山泉清清的博客
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017