注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

首推的是茅台、泸州老窖和衡水老白干这三个酒企。  

2016-02-21 12:16:37|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      吕咸逊
   我首推的是茅台、泸州老窖和衡水老白干这三个酒企。
   为什么我说是首推这个?我们从上到下共同看看白酒行业的这些上市公司或者几个主流的企业。首先我们说说茅台,飞天茅台在九百块钱的价位上已经实现了由官到民的华丽转型,这个转型是消费者的转型,是需求在转型。
   这个价位得到了民间需求的认可,大家认为几百块钱的酒不贵了,值得。这是2015年开始的一个市场面的判断,并且是在2016年的春节前,在北京、山东、江苏、浙江等市场,茅台酒是多年难得一遇的断货。
    从这样一个市场来看我们是预测茅台2015年年报的预售款很有可能大幅度增加。因为我听说2016年1月份,飞天茅台的出货量增长速度相当快。
    因为茅台股份公司有一个通知,1月份不允许预期2月份、3月份的货,1月份的份额又不会特别多,这就预计着很多款是2015年交的,2016年提的货。但是因为2015年的时候茅台提出了增长目标是5%,这样的增长目标就意味着销售收入未必这么高,这就促使预收款大幅度增加。

    所以看待茅台业绩一定是当年业绩加预售款,不能对比当年的业绩本身,因为茅台预售款对零售收入的确认影响还是比较大。在我印象当中茅台预售款最高的时候到70多个亿,低点的时候20个亿都没有。2016年的茅台,我认为茅台很可能会开启新的一轮量价提升。我认为900到1000块钱的茅台才是飞天茅台的理想市场价格。

    前面几年茅台尽管销量没有下滑,但是因为茅台解决了民间需求的问题,并且茅台的价格到900块钱的时候已经没有竞争对手,跟五粮液的600块钱拉开差距。如果在900块钱以下的时候渠道商的利润没有解决,这对整个茅台的发展是一个隐忧。从这个角度讲,900块钱是飞天茅台的理想价格。

并且既解决了消费者需求的问题,又解决了渠道利润的问题,还处于一个无竞争的状态。另一方面,白酒不存在独立品牌竞争的趋势,也使得茅台价格到920块钱以上,茅台可以适当发量。

      泸州老窖的品牌战略上很清晰,很多涉及到泸州老窖特曲的延伸品都一刀切的全部终止掉了,这有助于巩固泸州老窖特曲大单品,相信会带来泸州老窖特曲这个单品对泸州老窖的利润增加。
    
     衡水老白干这个企业的十八酒坊已经在河北市场有牢固的市场地位,但是2016年存在反弹增长的可行性。因为整个酒类行业是分层调整、分层反弹的。
    014年底茅台、五粮液基本上调整结束,走出来了。2015年像泸州老窖、洋河、汾酒、剑南春、郎酒的调整也基本结束,走出来了。未来的2016年将是以衡水老白干、山东景芝、湖北白云边这样的三线品牌重新反弹的一年。
     衡水老白干有可能采用并购的策略,继续发挥它在河北省内渠道的优势,将渠道平台化。一般来讲最优秀的酒厂也是省内最优秀的经销商,它现在主要卖的是十八酒坊,未来能不能卖进口啤酒、红酒这存在一个并购跟渠道平台化相结合,另一方面就河北省内而言,比如它能够收购河北省内第二第三名的企业,既可以在市场和产品上做战略协同,另一方面也可以在竞争上做战略协同,能够降低销售费用。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017