注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

科大讯飞董事长刘庆峰在讯飞年会上讲话(摘要)  

2016-02-20 10:47:42|  分类: 人工智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近一段时间,业界一直在讨论:未来的10到20年,甚至下一个30年之内,什么技术方向将会最深刻的改变我们当今的世界?无疑就是人工智能。让机器具备像人类一样的智慧,我觉得是人类最伟大的梦想之一。
    谷歌的人工智能软件AlphaGo在下围棋时候超越了欧洲冠军,不过我想跟大家进一步说的是,计算机下围棋超过人类没有什么大不了,因为在机器运算能力的基础上、通过相对明确的规则、以深度学习的方法是可以做到的。而我们“讯飞超脑”要做的会比它牛得多,我们要让机器“能听会说、能理解会思考”,让机器具备学习推理的能力,不仅有做诗的情怀,未来还能够考上全国重点大学。我相信,这样的研究方向,这样的产业梦想,会对社会生活的深刻变革、对未来的产业前景带来前所未有的影响。
    伴随着移动互联网大数据、云计算,伴随着各种技术的组合和生态的搭建,未来5到10年,人工智能会像水和空气一样,进入到我们每个人的生活,这是我们今天产业界所面临的局面,也是我们所有讯飞人所面临的前所未有的产业机遇。下一个产业风口毫无疑问就是人工智能。人工智能最有可能带来第6次IT产业浪潮,甚至是引发第四次工业革命之后的第五次工业革命。
    站在这个关键节点上,科大讯飞不仅在人工智能的核心技术上处于全球顶尖,我们中文语音技术全世界第一,英文合成超过了美国人和英国人,印地语超过了印度人,语种无关的声纹识别也是全球第一,我们的智能阅卷技术已经可以协助老师进行阅卷,不光中文评测领域我们超过了人工专家,在英文发音和英语作文评测都是全世界最好的,基于自然语言理解的机器翻译也拿到了全球第一!
    因此,科大讯飞已经走在全球的风口浪尖之上。在前几次的各大产业浪潮中,中国的产业界大部分都在全球跟风,以跟上全球的某一次浪潮而自豪,以获得其中的收益而骄傲,但是在第六次产业浪潮中,科大讯飞不再是跟随者,而将是全球领导者之一。
    我们看到,其实3-5年前,很多人都在说万物互联,可是,为什么它一直没有如我们所预期那样的大规模引爆产业发展呢?
    机器人要想真正进入我们家庭,一个最核心要解决的问题就是人机交互。但其实,我们现在大部分的人机交互产品只能单轮交互,机器说话时我们不能像跟人对话一样随时随地打断,缺乏上下文的语义理解,而且我们还要离它很近,可是就在去年的12月21号科大讯飞的年度发布会上,我们重新定义了万物互联时代的人机交互标准,并发布了对人工智能产业具有里程碑意义的人机交互界面——AIUI。AIUI集成了包括双全工技术、麦克风阵列技术、声纹识别技术、方言识别、语义理解技术和和内容服务等等一系列人工智能尖端成果,代表业界最高水准的技术产品。AIUI将通过统一简洁的交互接口,为我们的用户和开发伙伴、未来更多的开发伙伴提供人工智能能力。今天,凭借科大讯飞的技术进步和源头突破,我们要推动万物互联、推动整个IT产业第六次浪潮的到来,AIUI将成为最重要的核心引擎。因为,没有科大讯飞人工智能全新的交互界面AIUI,机器人就不可能像人一样自由交流,穿戴式设备就不可能自由地使用,智能家居就不是真正智能的家居。我们的技术在定义一个新时代,而且在推动这个时代更快的爆发。我想这是在中国产业发展历史上,可能是前所未有的。在这个时代,我们要和更多的创业者共同成功,共同搭建产业生态。因为在人工智能时代,我们面对的是更加个性化、离散化的用户需求。
    在人工智能时代,创业者要取得成功还需要两个共性的核心技术支撑,一是在前端的像人一样的交互功能,要“能听会说”。二是在后台要“能理解会思考”,有语义理解、分析、学习和预测能力。这些科大讯飞都可以以AIUI的方式提供给所有创业者,我们共同成长,带来一个全新的繁荣时代。科大讯飞将是每个细分领域创业者们最重要的战略伙伴,让我们一起来共同赢得世界!
    在过去,我们已经创造了非常多的国际顶尖技术,比如在语音合成、识别等方向我们都做到了全球第一;在车载领域,去年4月份宝马全球测试比赛讯飞的技术是全世界唯一在车内达到实用的公司;在教育领域,我们在口语评测、在考试阅卷中就做到了全球第一,并且已经遥遥领先,很快将形成代差。在人工智能时代,我们已经在用我们的技术改变中国、改变世界。这里我想借用年度总结大会上研究院的魏思副院长一句非常有情怀的话,那就是,“在中国,可以改变世界!”
   一周前,人工智能垂直领域最具影响力的媒体平台和社群“新智元”在中国人工智能圈子中发起了一个调查,问如果中国要开一次人工智能世界大会,你们最愿意听谁的报告。选项中有IBM的研究院院长、微软研究院的院长、华为研究院的院长、BAT以及我们科大讯飞的研究院院长胡郁等,最后,经过100多位专业人士投票,我们的胡郁院长排名第一!  
    从事人工智能研究,第一,要有独一无二真正的源头技术创新,要有一批顶尖科学家,这不是一般的创业者能有的。第二,人工智能要有海量的、不断迭代的数据使得你可以学习和训练。所以,在国外,有机会做大做强的是谷歌、是facebook、是苹果、微软、IBM这些巨头。而放眼中国,我觉得只有讯飞最有希望成为全球人工智能产业领导者,未来代表中国科技企业站在国际舞台!
        今天我非常激动,因为人工智能概念最早提出是在1956年的达特茅斯会议上,到了今天,正好过去60年,在经过了两次大的跌宕起伏之后人工智能第三次浪潮终于开始到来,而且已经开始日益深刻的影响我们每个人生活。
今天我们面临的产业机遇可以说是六十年一遇。在这种产业机遇中,我相信只要我们拿出亮剑精神,继续坚守我们在过去16年中“顶天立地”的产业发展路径,未来肯定可以看到讯飞成为全球人工智能的顶尖企业,看到在座的各位小伙伴会获得更大的社会成就感、更多个人价值的体现。而今天我们唯一无法准确预见的,就是未来我们到底能飞到多高。因为我坚信讯飞未来的高度一定会超出我们所有人的想象!用人工智能改变世界,舍讯飞其谁
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017