注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

张可兴:从生活积累中寻找投资线索  

2016-12-06 21:09:31|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在私募的江湖里,北京格雷投资总经理兼投资总监张可兴最鲜明的特征,就是坚守价值投资。即便在题材概念满天飞的时候,他也绝不为这些诱惑所动。

长期言行一致地笃行自己的投资理念,张可兴管理的私募产品在A股市场的剧烈波动中,开始显现出坚守自己独特价值理念和长期投资、价值投资的魅力。在2015年6月、8月以及2016年1月的三次股灾中,格雷一期在大盘下跌近50%的幅度下,基金总回撤只有11.89%。坚持只投资于价值依旧低估的部分优质蓝筹企业,在三次股灾过后,格雷基金全部创出历史新高,超越2015年5月历史最高净值近20个百分点,2016初成立的格雷成长3号基金逆势取得了30%多的正回报。

重仓白酒股收益不菲

格雷投资旗下的成长3号今年1月份开始重仓白酒股,仓位高达七成左右,此外,张可兴还配置了一部分家电股和消费类品种。为什么在市场整体上对白酒股并不看好的情况下敢于逆势重仓呢?张可兴表示,今年年初,投资者对白酒股存在很大的预期差,很多投资者担心茅台的价格还会继续回落,但张可兴经过大量实地调研了解到,贵州茅台(319.20,-2.570,-0.80%)、古井贡酒(0.00,0.000,0.00%)等白酒股今年年初估值在10倍左右,属于很便宜的区域。实际上,贵州茅台当时的预收账款还是很高的,只不过是当时经销商普遍认为茅台的成长性不高了,一批价还会下滑,经销商信心普遍不足,并非市场需求不足,这种悲观的心态会间接影响到二级市场上贵州茅台的估值。张可兴认为,市场对茅台的需求量年均存在20%左右的增长,尤其是中国中产阶层的崛起,带来对茅台等中高端白酒的需求大大提升,国内今年房地产销售放量、基建加大对茅台的需求提升并非决定性因素,只是“锦上添花”而已。

“投资很多时候就是感知市场的预期差,比如我投资贵州茅台就是这样。”张可兴说,茅台是白酒行业的风向标,2014年、2015年、2016年年初前后都出现过一批价下滑,最主要的原因是经销商心态不稳定,部分不太有实力的经销商忍不住亏损不断甩货,但实际上市场需求每年都在增长,只要这种需求强劲,茅台的一批价很快就会涨上来,而且市场的库存本来就很小。当投资市场出现这种预期差时,往往就是比较好的投资机会,只不过这种机会需要投资者敏锐地感知到。

从以上逻辑出发,张可兴在上证综指处于2600点区间建仓茅台等白酒股,“茅台等高端白酒股估值不大可能出现个位数,我们认为当时已经是估值的底部区域,即便出现波动,下降空间也极为有限。”张可兴买入白酒股的时候,市场大部分投资者关注的目光并未集中在白酒等消费品上,之后很长一段时间,白酒股出现了可观的行情。不过,从今年7、8月份开始,张可兴开始大幅减仓白酒股,目前白酒股的仓位已不到三成。张可兴减仓白酒股的逻辑主要是:整个市场对白酒股的态度发生了彻底改变,由此前的不太看好变为高度一致性看好,历史证明,这往往是某类品种最危险的时刻来临了。与此同时,白酒股股价整体上出现了一倍左右的涨幅,部分二三线白酒股估值明显过高。

得益于重仓白酒股,张可兴管理的私募产品净值涨幅可观。成长3号成立于2016年1月初,截至2016年6月30日,产品净值1.3093,收益30.93%,远远跑赢大盘。

展望后市,张可兴持略微谨慎的态度,他始终认为,市场要有大的系统性机会,前提是必须“跌透”,所谓“不破不立”。而从目前A股市场来看,市场明显没跌透,而且动辄还狂炒概念一番,很多题材和概念炒作非常火爆,市场肯定会有一些结构性机会,比如消费品,如果白酒股再继续下跌一段时间,张可兴考虑再重新买回来。

投资来自于生活的积累

“我追求的理想投资品种,就是那些企业面向个人客户、消费者高频消费,而且这些产品我能感受到的,比如一只乳业股,虽然不是一线的乳业股,我把这家公司产品买回来叫全公司的人品尝了一番,大家觉得不错,然后再去深入调研,最后重仓买入,取得了很好的收益。”张可兴认为,对于很多投资者来说,最方便的路径,就是买那些自己能感知到的,比如企业生产的产品,到底好不好,买回来试用一下就知道了,这是第一步,然后再去征求身边人的意见,如果验证了确实不错,就再去仔细研究上市公司。比如白酒股,张可兴持续研究了十多年,对白酒类上市公司的品种都非常熟悉。再比如张可兴买入港股的一只教育类股票,也源于他对自己生活的观察。这家企业主要是做国际学校的教育的,张可兴最早是做教育的,他身边不少朋友想让孩子上国际学校,因为大家不想让孩子去公立学校争夺有限的资源,也不想让孩子过多地受应试教育,于是想转向国际学校。但国际学校即便在一线城市,数量也极为有限,二三线城市的国际学校更是少之又少,而越来越多的中产阶层对国际学校的需求又很大,尽管国际学校大规模复制的可能性不大,但这个行业因为高端,拥有完全的定价权,毛利率非常高,行业前景不容置疑。张可兴在2港元附近买入一只主营为国际学校的上市公司股票,如今这只股票的股价已经翻了4倍左右。“很多时候,投资真的是拼你生活的积累。”张可兴深有感触地说。

与此同时,张可兴还极为奉行产业链的投资逻辑,任何一个行业,除了少量的上市公司,还有大量的非上市公司,上市的企业就不一定优秀,不上市的企业不一定就不好,比如华为,虽然一直都没上市,但却是质地极为优秀的企业。张可兴投资某家上市公司时,有时候会非常重视从同行业的非上市公司去验证。比如投资一家港股里面的食品企业时,张可兴就去同行业的一家非上市公司做了深入调研,从而更深入地了解了在港股上投资的那家企业。在张可兴看来,卖方分析师的研究报告基本上只研究上市公司,而从产业链角度去投资时,投资人有时候更需要了解同行业非上市企业的情况,以及整个产业链上中下游的状况,这样就会对上市公司更深入地了解,投资的确定性也就更高。张可兴信奉从身边的感受和生活积累去做投资,实际上也是为了准求更高的投资确定性。

张可兴说,未来主要看好以下几类品种:第一,消费升级,主要是高品质类消费品,必需品消费向品质消费升级,物质消费向精神消费升级,比如文化、娱乐、旅游、体育和高端服务业;第二,老龄化带来的投资机会,比如医药、医疗、健康产业;第三,移动互联(2574.75,-21.030,-0.81%)网,主要是互联网+带动的新商业模式、新护城河企业。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017