注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

投资者的杠杆思维  

2016-12-26 19:40:35|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      金立成

杠杆思维是非常重要的一种思维,无论是投资,抑或生活,懂得运用杠杆的人都是聪明人。物理学家阿基米德曾说:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”这就是物理学的杠杆解释。作为投资者,思路应该开阔,物理学的思维,也可以应用到日常生活中,当然了,也可应用到投资实践上。活学活用,才算是真正掌握了知识。学习若仅仅停留在肤浅的定义上,那是毫无意义的。

阿基米德这句话有一个核心关键词“支点”,有“支点”才能撬动地球,忽略了“支点”,杠杆也无处使用。因此,要想利用好杠杆,必须要找到自己的“支点”。首先谈谈杠杆思维在投资实践上的应用吧。

做投资赚钱的方式有多少种呢?其实只有一种:那就是低买高卖。低买高卖是投资赚钱最简单的解释。在投资市场上赚钱并不难,若本金有限,那如何提高自己的收益率呢?1. 要么买到高速成长股;2. 要么适当使用杠杆;3要么买到大幅折价的错误定价标的。在实体企业中,金融行业里使用高杠杆的企业较多,比如银行、证券、保险等。杠杆类的企业在经济低迷的时候,业绩往往不会出色,但在经济高速发展时业绩异常靓丽,因此,他们的经营业绩波动性是很高的。杠杆是一把双刃剑,若控制不好风险(支点),那么使用杠杆也会降低你的收益率。很多人炒期货、炒外汇,这些都是用高杠杆的,几十倍上百倍的杠杆,最终赔钱的居多,赚钱的很少。那么如何使用杠杆来投资呢?究竟要不要使用杠杆?老巴其实是使用杠杆的高手,但是他建议一般人不要使用,因为一般人是无法控制好风险的。这是老巴的建议,那我是如何看待杠杆的呢?

其实,合理适当使用杠杆是提高投资收益率的重要方式。使用杠杆的时候,往往要注意两个问题:1,投资标的的风险性,下跌空间的判断,有无保底的可能性;2. 借贷资金的成本以及还钱的时间要求。必须要提出的是:短期借贷的资金是不适合做投资的,当然了,也不适合经营企业,“短贷长投”是投资、经营的第一大忌讳。若投资标的的风险很低,那么使用杠杆肯定是可以提高收益率的。去年的股灾历历在目,很多人就是使用了高杠杆一夜归零的。现在我又鼓吹使用杠杆,这不是找骂吗?去年高杠杆赔了底裤的,是那些使用高杠杆买了高风险的投资标的的投资者,再加上流动性不足,被强制平仓,这是根本原因。本人建议,使用杠杆最多不要超过50%,那怕是风险再低的投资标的,一旦出现黑天鹅,再加上融资能力有限,后果不堪设想。其实我本人在投资过程中也经常使用小杠杆,一般在10-20%左右。一句话总结:想要使用杠杆的朋友,一定要有充足的现金流,现金是氧气,关键的时候能救命。对于普通投资者而言,我建议不要使用杠杆,因为自己的风控能力不够,判断力还有待提高。

其次,简述一下杠杆思维在生活中的应用吧。使用杠杆,就是在借力。荀子有句名言:“君子生非异也,善假于物也。”人与人的差异本不大,只是(君子)善于借助外力罢了。其实投资也是借力的一种,借上市公司高管的智慧以及上市公司员工的能力为自己赚钱。那么如何才能借力呢?想要借力,必须要有支点,很多人连“支点”都没有,当然无法借力了。那么对于个人来说,“支点”是什么呢?我认为“支点”就是每个人身上独有的长处、核心竞争力。短板理论早已过时了,一个人要想活得更好,就要充分发挥自己的长处,把自己的长处发挥到极致,因为现代社会分工越来越细,没有长处的人,往往会过得很平庸。那么如何使用杠杆呢?用自己的长处来“杠杆”别人的“长处”进行互补,可以是别人的资金、时间、各种资源等等。其实这里的杠杆,就是一种交换。若自己一无所成,你拿什么和别人交换呢?你凭什么可以杠杆那么多的资源为你所用呢。因此,要使用杠杆之前,每个人都要努力去寻找自己的“支点”,一个有足够多的“支点”人,肯定会把人生杠杆到别人难以企及的高度。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017