注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

亨通光电2  

2016-12-22 16:38:41|  分类: 亨通光电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  介绍介绍你们不了解的我海底光缆! 公司在常熟厂区投资10亿,员工400人,销售额14亿人民币,2个2万吨级的码头,最大水深12米,这个厂区分分别亨通高压、亨通海洋、亨通港务三家公司。
   
  (一)、亨通高压的产品分为:陆缆、海缆。
  陆缆有各种型号,适用于各种不同国家的标准,有铅套、铝合金套等。
  海缆有单芯、三芯等,主要应用于岛屿和大陆互联、海上风力发电的应用。 海缆的工艺流程:导体的拉制、绝缘、绝缘挤出、在线充气、立式成缆、铠装、出海。
   装备用的是用德国斯凯特公司的设备,生产的分割导体截面3500平方米,是全球最大的,分割导体可以做铜导体、铝导体,分割导体的成型用的也是德国斯凯特的设备;还有3000平方米的圆形、异形导体,也是全球最大的。 我们目前在挑战3000平方米的绝缘体,异形导体不同于圆形导体,异型导体是制造海缆必须要使用的 。
  目前公司开发出全球最大的产品,面向全球的能源互联网项目,例如中韩海底互联项目、500kv的海底绝缘项目等,预计2016年底之前完成测试。 
  为适应不同国家的标准,我们有独特的装备生产,公司的标准靠近美标、澳标。 铅套:挑战的是大长度、高稳定性,铝护套、铜护套等。
   软接头:海缆要实现大长度,必须使用软接头,软接头技术是决定是否能做大项目的关键,公司近期刚刚突破500千伏软接头,有了这个产品,公司可以全面覆盖全球交联体系的电缆供应领域。
   MES 制造执行系统:一是实时的订单追踪,实现远程的共享,二是可视化的工艺控制,电缆参数的稳定性和质量保证。 
  已完成项目情况:
   1、陆缆: 俄罗斯330千伏项目:俄罗斯的电压等级和我国西北电网的电压等级一样,亨通拿到俄罗斯国家电网FSK电缆认证,是中国企业中唯一的一家; 埃及132千伏项目:最终客户是沙特电力; 中国220千伏项目:220kv的中国主流的电压等级;
   2、海缆: 上海临港项目:中国海上风场的场内电缆,国外叫阵列电缆,投资1.2亿人民币,135公里的海缆; 某国际海缆项目:220公里海缆,1000平方,属超大项目,已经圆满完成; 土耳其三芯海缆。 
  
  (二)、亨通海洋 亨通海洋的核心业务:解决国家、地区之间的跨洋通讯,主要产品:海底光缆,涉及到跨洋通讯,海底光缆的特点是长度比较长,而海底电缆用于电力传输,主要特点是宽度比较粗。
  公司还有三大战略业务:海底观测网、海上油气平台、水下特种缆。 
  1、海底观测网:大科学观测、地震海啸业务网、国防等3个领域,未来的业务方向:江河湖泊的生态环境和水质监测 
  2、海上油气平台:通讯解决方案 
  3、水下特种缆:国防领域 目前公司主要业务是跨洋通讯,今年主要做国际业务, 2016年主攻国际海岛通讯,主要有:非洲科摩罗岛(已经验收完成);正在承担某国际大型项目,也是中国海缆企业第一个在国际上超过1000公里的项目,属于里程碑性质项目;其他在谈项目。   
  产能:公司海底光缆产能国内排第一,全球第五,公司的产能、集成能力、码头都是核心竞争力,包括解决通信问题必须的中继器等,码头也是核心竞争力,可以实现双线导缆,提高运作效率。

   二、Q&A Q、高压电缆领域,国网的需求属于什么阶段?公司的产业地位是?产业的空间、成长周期分别是怎么样的情况? 
  A:一、公司的高压电缆市场
   1、国内: 1)两大电网:国家电网、南方电网是集中采购,集采波动比较大。在国网系统,公司在前10名左右的梯队,2015年拿到第1名;南方电网在5-8名的水平,集采主要是110kv、220kv等级的产品; 2)地市级:亨通高压电缆的覆盖率无可争议的排第一名,今年可能覆盖200家地市;省网没有高压,只有中压; 3)专有市场:地铁、机场、大型企业用户(能耗企业,如钢厂:沙钢、宝钢、杭钢等等)。
   2、国外: 原理雷同,高压电网+独立电站公司,公司在中东(埃及、科威特)、俄罗斯、东南亚(印尼)、南美等都有项目,英美等高端市场的拓展工作在进行中,英美地区的认证流程非常长。
   二、公司全球的地位:亨通在俄罗斯、东南亚比较强,和国内企业错位竞争。
   三、高压电缆的需求:中国经济下行的情况下,不会有太大的增长,最多有个5%,但是高压电缆态势,全国的电力电缆正在整合,不光是小企业、中企业、甚至某些大企业都有可能会退出市场。公司订单明显增多,电力电缆整合的时代开始了,公司未来的覆盖还会继续,增长目标每年设置在35%以上,尤其是海外,还在继续布局、深化、挖掘,每年增长超过100%,高压电缆销售额目前在3000w美金左右,未来将达到6000-7000万美元的水平。 
  四、海缆: 1、国内需求: 1)海上风电:主要来自5大发电厂(华能、大唐、华电、国电、中电投),中国海上风电目前处于繁荣时期,这几年密集投标,可以预见,国内中标额以翻倍以上的速度增长没问题; 2)小众市场: a)中海油海上石油钻井平台:一年需求约000w,但去年、今年下滑得非常厉害,因为油价50美金以下的时候,所有的项目都停止了,海上石油钻井平台主要使用35kv的电缆; b)沿海地市电力局:岛屿和大陆的互联工程,需求来自福建、山东、辽宁、海南等地区,例如 500kv 的海南互联项目,海南是一个典型的岛屿和大陆的互联项目,已经建设2回了,使用的都是国外的海缆,海缆国产替代是未来的发展方向。前些时间,亨通高压向南方电网做了汇报,南方电网领导对亨通高压在海缆领域的进展表示赞赏,并表示在下一步工作中将积极支持民族工业的发展。 3、国际市场:欧洲超级电网还在建设中,公司有专业团队在海外工作,未来将有突破。海外市场和国内市场不在一个量级,假设国内是1亿的量,那么欧洲就是1亿欧元。
   Q:电缆业务的毛利率情况? A:海电缆>高压电缆>中低电缆,国外和国内的毛利率也不一样,国内竞争厂商太多,同质化也很严重,海电缆、高压电缆、中低电缆综合平均毛利率20%多。
   Q、公司海洋业务的三大战略,能否详细介绍下?现在处于什么样的阶段?
   A:海洋观测网:中国海底观测网属国家大科学工程,国家十二五规划里面已经有,属于高端的产业,海洋工程的整个设计,国家要做很多的调研,工程化和产业化的设计,十三五规划已明确要实施国家海洋立体观测网重大工程。 业务网:国家地震局、海洋局等,他们也在做试点,主要用于气象、海啸等的自然灾害的预报等; 海底观测网:解决的是平台的问题,接驳盒、海底复合缆等在这个平台上如何应用,例如接各种传感器,用于科学观测等,例如,日本的本岛观测网,主要用途是预测海啸等。 市场的情况:全球来看,日本、欧洲、美国,这几个国家和地区是走在前面的;我国的技术,和国际上基本是同步的,尤其是接驳盒的技术。亨通和同济大学成立了联合研发中心,把接驳盒、水下光网络等硬件、系统,进行工程化、产业化,这是亨通下一步的工作。 
  Q:我们在产业链里面,最主要做的是哪几个方面?
   A:公司在产业链中,承接的是整个的平台,包括:接驳盒、海底光缆、海底光电复合缆、水下网络的设计、网络工程应用、接驳盒产品的研发生产制造的产业化等、大数据采集和分析,所有的海底观测网相关的硬件和软件产业链,公司希望都能打通,应用端方面,传感器监测、声呐系统如何植入到平台等,这些是未来考虑的,如何整合和融合的规划。 
  Q、工程方面,如何保证质量?工程难点在哪里?
   A:跨洋通讯:水深涉及到5000米以下,国内海域工程没有太大问题;海外项目的海缆铺设、施工,都是由海外工程方铺设的。 观测网:在中国海域施工能力是没问题的。观测网的工程会通过多种方式自己做,接驳盒的施工是比较复杂的,光靠一个船是没有办法施工的,观测网的施工,有点类似EPC。 施工:海电缆、海光缆的施工,国外的大型工程,我们也有合作方,国内也会建立施工平台,公司也考虑下一步逐步建立海缆铺设的能力。施工费用的占比也比较高,国内6:4,海外1:1。 接驳盒的工程难点:这个问题在国际上也是很难解决的,ITU每年也在解决全球性的海洋观测网的通信问题,我们合作的同济大学的相关教授在国际上知名度很高,具体问题主要是:工程的连接问题,水平线接茬达,长期的可靠性问题(海洋环境复杂,如何保证系统保证全天候运行),保护问题(近海地区施工多,如何保障海缆、接驳盒不被破坏),全球都在研究。 
  Q:公司会考虑拿海洋工程总包的资质吗?
   A:跨洋通讯很复杂的,岸基通讯设备、水下分置器、海地调查、路由勘察、施工工程、验收等,跨洋还涉及到主权问题,跨多个国家还要拿多个国家的许可,国际项目中,一般的投资方式是大财团组成的,几个国家的运营商组成财团,发招投标,再进行分包,比如海缆招投标,施工商也招投标,海底光缆运作周期非常长,一般都5年以上,从产品立项到产品交付,投入使用,可能5-10年。例如,我们在南亚地区的1000km海缆国际项目,仅做环境采集这个环节就需要6-7个月。
   Q:海缆工程的交付时间周期的情况如何?
   A:国内项目也会招投标,国家项目还是比较慢,交付周期还是看项目大小的。2000公里的话一年也交不完,200公里的话几个月就交完了。 
  Q、国际上海缆主要的生产厂商有哪些?市场占有率情况?
   A:国际业务一个好的趋势,随着一带一路,亚投行等金融方面的支持,政府的优惠贷款项目,支持国际上发展中国家的海缆建设,这种建设对于中国企业是一个很大的机会。 商业竞争方面,国际海缆三巨头主要是Alcatel-lucent、Tyco、NEC ,他们占据了很高的份额,但现在中国的企业,像华为等,在扩大自己的市场份额,中国海缆企业这几年发展速度很快,国际企业对中国速度感到很震惊。
   Q:海缆的这三个项目,什么时候会有业务量? 
  A:2017年有些试点会开始,2018年会有业务量逐渐起来。 观测网以及完成了0-1的过程,下面的工作主要是工程化、产业化的问题。
   Q:海底观测网项目,涉及到的其他竞争对手,和我们是怎么样的情况? 
  A:在海底观测网领域合作大于竞争。亨通前期和中天、海军工程大学、北邮联合组建实验室,共同科研攻关。 亨通也和同济大学海洋学院共建实验室进行联合科研攻关。同济大学是海底大科学工程的组长单位,足以证明同济大学的实力,同济是搞海洋工程的,从应用层面是非常了解的。
   Q:公司的海底电缆、海底光缆未来的业务量怎么看?
   A:海缆方面,目前在谈中韩的380公里项目,假如谈成的话,业务量是非常的大,由于电压等级高、电缆截面积大,预计售价很高,可能在1000万元/公里的数量级上,380公里对应的双向电缆,量翻倍,对应的是76亿的销售额。当然这不是一年两年完成的,是个长期项目,并且存在很大的不确定性。但是公司还有其他国际业务的发展,未来3-5年,亨通高压的业务利润就可以达到亨通光电上市公司现有的利润水平,海缆的未来市场空间非常广阔。 
  Q:现在光棒的市场价格如何?全球外资,康宁、滕仓等的扩产计划情况如何?
   A:CRU的光纤销售国际市场价格是9.75美元/芯公里,这个是不含增值税的税前价格,加上增值税,换算成人民币大约是80多元。 国外的投资决策流程比较长,对于投资偏保守,不像国内企业这么大手笔,日本滕仓等认为光棒价格稳定在10美元以上才会考虑扩产,康宁目前也没有扩产计划。 看完可以粉我,因为有些资料只能是机构客户才有可能看到的.


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017