注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

冬藏待春  

2016-12-20 10:36:19|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      小小辛巴

每次大盘下跌,既带来风险,也带来机遇。


暴跌让那些空讲故事的股票暴露高估风险,也会导致一些便宜股遭遇恐慌甩卖,从而产生低估机遇。

虽然熊市的论调从未离开,对中国未来的担心也从未减轻,但是,目前在上证3100点的位置杞人忧天是非常可笑的,绝大部分的悲观言论都是老调重谈,玩不出什么新花样,同样的内容在2638点说过,在2800点说过,在3000点也说过,但又能怎么滴,跌一下,又不会怀孕,就硬撑着呗。

趁着下跌,我又进一步加买了新华医疗与兰花科创。

虽然指数处于低位,但不代表所有个股都处于低位,因此,加买的对象既要选择离最低点不远的,同时还要考虑估值与市场风格因素。

1、买底部股票要提防假底
大家都知道,清除泡沫的最有效方式就是多次股灾的恐吓,但是,赌徒的心理同样是强大的,不到输光最后一条裤衩也不会轻易放弃,因此,有不少股票即便是在股灾中一跌再跌,腰斩加臀斩,但也未必就能跌透,一旦市场企稳,仍能维持着一个虚假的平坦底部不破。但是,这种底部并不安全,随着时间推移,一旦大盘再次出现回调,而这些虚假底部就撑不住了,大多破位下行,深幅下挫。如果错买了这种股票,不仅跟着他们白白浪费时间,还会遭受重大损失,而想要剔除这种假底,方法也很简单,市净率高于3.5倍的基本不考虑,就足以回避掉绝大多数这类假底陷阱。

2、优选成长性行业的龙头股
买股票就是买未来,而医疗器械行业是一个有着光明未来的行业,随着人口老龄化与健康事业的发展,该行业将会提供巨大的成长机会,因此,市场对该行业的股票普遍给出极高的估值,但是,发展道路总是曲折前进的,即使是该行业的龙头公司,也会遇到经营起伏,业绩也会短期不如人意,比如说新华医疗,虽然销售额居该行业前茅,也在2015年、2016年出现了连续两年净利润下滑的不利态势,在过于看重净利润的价值投资者眼里,无疑不是个好现象,有些人甚至认为国企就是利润吞噬者,再多的盈利也会滴漏跑冒给坑没掉,这家企业是没戏了,但在我这个乐观的投机者眼里,看到的却是营收仍在持续增长,困境反转可期,2017年实现净利润增长是大概率事件,从市销率来看,75亿以上的年度销售额却只匹配不到百亿的总市值,属于严重低估。

3、市场偏好未起涨的周期股
2016年主板股票之所以表现远好于创业板,除了部分创出历史新高的低估值酒药股起到领涨作用外,周期股上演亡者归来才是主要原因。

看看以银行为代表的金融股,以万科为代表的举牌股,以煤炭为代表的周期股,都有相当惊人的表现,追高这些股票不可取,但共性却值得研究,归纳起来主要有三点:
(1)长期无人喜爱的烂臭股,起涨位置大多处于几年以来的低位区;
(2)周期性行业,基本面改善,主导产品价格上涨,利润转好预期强烈;
(3)大资金参与兴风作浪。

目前大部分周期股都炒过一轮,仍有少数行业落在后面,比如说化肥产业的几个代表性股票,如磷肥巨头云天化、钾肥巨头盐湖股份、尿素小兵兰花科创等,股价都处于近十年的低位区,而市净率及市销率却均处于行业中最低范畴,虽然暂时还没有大资金兴风作浪,但是,随着化肥价格的见底回升,是值得关注的投机品种。

虽然前期我因过于投机而追高被套,但是,仍不改投机到底的决心,继续逢低加买新华医疗与兰花科创。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017