注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

功能性消费品与精神性消费品  

2016-12-20 08:34:58|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  从商品的功能属性看:

  白酒99%成分都是一样的,生产成本差不多,但二锅头卖10块,茅台卖1000。

  海参的营养价值跟田螺差不多,为何价格差距这么大?

  钻石是碳原子,化学成份与普通木炭一样,但价格差太远。

  同样是包包,LV和地摊货的功能属性也没多大区别。

  同样是手表,百达翡丽没准还不如廉价电子表准。

    燕窝鱼翅既不好吃,营养成分也一定比五谷杂粮好多少,但价格离谱。


  在目前的价格体系下,这些东西已经带有奢侈品性质,是精神性消费品了,这跟功能性消费品是两码事了。


  而对于精神消费,消费者的消费目的是为了获得某种心灵和精神体验,并非为了获取商品的物理化学属性导致的具体功能。精神需要是人要活得好、要有意义、要快乐,这种本能人性需要是需要一种心灵感受,需要一种特定的精神状态。

        生产精神性消费品的公司都是暴利的,因为给精神商品的定价本质是给消费者的心灵感受定价,投资这类公司股票的经济原理、经济规律是不一样。

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017