注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

股市投资的方法  

2016-12-19 11:11:01|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  1、技术分析基于三大假设,1、将投资分析极度简化为对价格运动的分析,2、通过归纳法总结历史上的价格运动得出规律,3、再在这些自定义规律的基础上进行股价运动的演绎应用。
  简单的应用如“MACD金叉买入”,复杂的应用如缠论。很明显,我们无法证实或证伪这三大假设,而这种方法的优缺点都很明显,优点在于极度简化,缺点在于逻辑不完备,但你无法从理性上完全否定这种方法。

股票市场的投资方法五花八门,似乎没有绝对的好坏,令人无所适从。但是总结下来,不管是哪种方法,要想获得长期的成功,必须具备三个特点,稳定性、可重复性、可持续性。否则,我们终其一生,只是在瞎子摸象,成为随机致富或者随机亏钱的傻瓜。  


2、价值投资表面上看是演绎法的经典运用,但实际上隐含一个重要假设,即股票的交易价格围绕其内在价值波动,因此重点应该放在分析股票的内在价值。价值投资者对这个假设的信奉程度和技术分析者对于三大假设的信奉程度如出一辙,但挑战者的观点在于有相当大部分情形市场价格和内在价值会持续大幅背离,并且价值可计量的这种想法在很多时候本身就是一种妄念。此外,我们使用最多的相对估值在赋予估值倍数时,本质上也是基于历史的归纳,这点与技术分析相信历史并无二致。所以很公平的,你也无法从理性上说服自己完全信任这种方法。  


3、量化投资源自理工科出身的学院派,据说祖师爷里头相当一部分是二战后失业的物理学家,因此量化投资也是所有投资流派中最接近自然科学研究思路的:观察现象、提出假设/模型、实验验证、证实/证伪/再修正。逻辑链条很严谨,但可惜的是股市作为社会科学的分支,天然不具备自然科学的主动实验条件——你只能等待实验的发生,而无法主动创造实验;你只能用事后的局部数据去检验或修正设想模型,而无法用完备的假设和实验获得总体数据去拟合精确模型。因此越是复杂的模型,比如经典的多因素模型,就越是难以取得持续成功。  


这个世界纷繁复杂,但有两点从来没有改变:1、人类世界自从诞生以来一直在持续发展,这是我们进行长期投资的根本原因;2、如同易经所言,“不易为易”,世界唯一不变的就是变化本身,专业投资人必须要具备把握变化的能力,才能防止在长期投资的过程中在错误方向上越走越远,或者犯下大错。

基于以上两点背景,叠加前述的“稳定性、可重复性、可持续性”投资目标,再叠加投资过程中的人性缺陷,实际上对投资方法的选择提出了非常苛刻的要求。

我们的路径选择是:坚持以中长久期的基本面投资方法为主体,以公司价值创造为主要收益来源,同时在投资过程中结合运用组合梯队、结构配置、逆向投资等方法形成投资系统,以此力图让组合处于更有利的位置。

  对于每一位投资人而言,其实不存在所谓的最好的投资方法,只有最合适的投资方法。可以确定的只有一点,那就是有舍有得、有所为有所不为才成智慧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017