注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

上证指数的有点意思  

2016-12-01 08:37:36|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              融冰之旅

    观察历年的上证指数,自1995年以来,上证再也没有破过500点。
    1996年最低曾经触及过512点。
    同样自1998年以来,上证突破1000点后,也几乎没有跌破过。
    唯有大家记得的2005年最低探至998点。那么,权相当于1998年以来不曾破过998点。

    这是两个标志性的时间节点。

    2007年以来,上证最低见2008年大熊市1664点。
    至今未曾跌破,可见,上证指数底部的长期趋势是保持螺旋式上升。
    指数的最低点呈现逐步抬高的特性,是符合股市的基本逻辑:长期是晴雨表。
    至于指数的实际最高点,那是神经病状态,难以近距离的观察研究。

    不过有一个好消息可以参考。
    纵观美国股市100多年的历史,投资者任何时间节点的指数最高位置不幸买入,最长解套时间为17年左右。
    如果参考这个指标,A股的最高峰2007年的6124点有望在2024年能够解套。
    当然,伴随着一个坏消息:如果参考日经指数225,那么,从1989年的高点38900点,20多年过去了,直到目前依然处于半山腰的位置。
    客观的分析,造成这种不对称的主要原因是日本的制造成本优势自90年代开始被中国制造替代了。

    如果我们再客观的按照1995年的上证指数开盘637点计算,到今天的3250点,年复合涨幅为7.7%。
    如果按照1998年的站上1000点计算,到今天的3250点,年复合涨幅为6.5%。
    当然,指数里面没有包括分红的,但是考虑到投资者的交易费用,分红可能被抹平得所剩无几。

    再追溯前面,1990年12月上证指数开始于100点,到2015年的3539点,累计增长35倍左右,复合增长为15%,同期GDP从90年的1.8万余亿到2015年的67.67万亿元计算,似乎大致相当。
    但是,初期的上证指数是没有多大的实际参考意义,一个原因是1990年开始之初只是老八股,上市公司数量极其有限,几乎不存在代表性。另一个因素是,虽然90年的初市场的泡沫巨大,但无论这个泡沫有多大,相对于后来的海量上市,原先的泡沫高度被后来的泡沫挤掉了位置。
    如果从2005年的低点998点位计算,到目前3200点位置,年复合增长为11%左右。应该算是非常可观了。

    我们预估未来的上证指数年复合增长,大致能够维持在7--9%。
    原因有三:一、目前的3000-3200点算不上有多大的估值优势,但基本合理。二、未来GDP的难以保持过去十年的辉煌,维持在到6-7%已算不错了,但上市公司的整体增长会好于社会平均数。三、未来基础利率呈现下降趋势,资本市场的估值水准会难以大幅度的下挫。
    虽然今年前三季度看,上市公司整体业绩出现微微下滑(-0.45%),但是这是暂时的周期性低点。

    20世纪的美国百年股市,道琼斯指数年复合增长大致为6.8%左右(未包括分红)。
    这个复合增速应该是可以给未来的A股市场做一个非常合理的参考。即使有差距,也不会很大的。
    前面预估的7-9%不算悲观。
    如果未来十年中国经济依然还能够保持强劲增长,上证指数能够有10%的复合增长,那是投资者的福音。
    天佑中国!不忘努力!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017