注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

股市的经济、政治与人性----李迅雷  

2016-12-17 10:49:48|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  影响股市的因素很多,除了经济这个基本面外,还有政治和政策因素以及投资者风险偏好的变化,即所谓的人性。

要预测股市,则难以确定经济、政治和人性这三个影响因子的权重是多少,那如何预测呢?当下,所有投行对2017年股市的预测,都没有提供任何模型,既然如此,还是叫猜测更为确切。本文简要分析这三大因素如何对股市产生影响,同时也包含本人对2017年经济、政治和人性变化的主观判断。


  经济决定股市长期走势

  二战之后,全世界几乎所有经济体的股市都是上涨的,因为经济在增长,如美国股市至今仍在创历史新高。中国股市当前虽然处在调整过程,但长期趋势也是上升的。如果从1990年起一直等额买入所有A股,年化收益率远超投资楼市。之所以要强调等额买入,是因为上证综指是加权平均指数中的大市值股票涨幅相对较小。

不过,当经济增速下降或持续出现负增长之后,股市的走势往往也会下行。如2007年中国经济增速达到13%的相对高点之后,沪深两地的主板指数也创下历史新高。如今9年过去了,指数迄今仍未突波当年的最高点。同样,日本经济失去了20年,日经指数在过去27年中,一直大大低于1989年38900的历史最高点,迄今也只有最高点的一半。再有一个案例就是台湾地区,1990年台湾加权指数创了历史新高后回落,随后GDP增速也开始回落,到目标为止,股指仍低于26年前创下的高点。

  当然,经济只是一个笼统的概念,决定股价的更直接因素是企业的盈利状况。过去几年中,上市公司的盈利增速一直在下降,直至今年二季度才出现了回升。有些分析师据此认为A股将走牛市,因为企业盈利回升了,但盈利将持续回升还是昙花一现呢?我觉得还需要继续观察,因为2017年的GDP增速将继续回落,原因主要是基建投资增速和房地产投资增速都可能回落,周期性行业产能过剩的总体格局难以改变,上中游产业的产品价格传导或受阻。

  即便经济继续下行,股市的结构性机会总是存在的,如2012-2015年的创业板和中小板就是牛市格局。而且,中国的货币规模扩张速度也远超GDP增速,相对于GDP的规模,股市的总市值占比为76%,低于92%的全球平均水平,占M2的比重就更低了。因此,中国股市尽管有泡沫,但也是与全社会的资产泡沫现象相关联的。2017年虽然经济减速,但估计幅度有限,故泡沫应该还能维持。

  2017年面临的一个重要外部变量是美联储持续加息导致美元指数走强对人民币产生的贬值压力,这会导致我国外汇储备继续下降,并可能导致贬值一致预期下的恐慌情绪。贬值对股市构成利空,不过,相信央行在货币政策上也会有所应对,如中央经济工作会议对货币政策的定语除了“稳健”,还加上“中性”,即要比2016年收紧些。估计上半年人民币的贬值压力较大,下半年会有所缓解。


  政治决定股市走势的斜率

  本文所定义的政治,除了指股市的监管政策和维稳政策,还包括监管以外的高层所赋予的寄托或任务。监管政策中发行制度对股价有很明显的影响,因为无论是审批制还是核准制,都对新股发行实行限价和限量的政策,如当股市出现大跌时,就暂停新股发行,当股市大涨时,就扩大发行规模,这虽然不能改变股市的走势,却能够让走势变得相对平缓。此外,监管部门还出了各种维稳政策,如旨在保护投资者利益的股市退市制度、证金公司的平准基金、贫困地区企业的优先上市政策、金融机构的定向扶贫政策等。

  在监管以外,高层还赋予了股市更多的责任或寄托,如股市要为国企改革服务,为经济转型和产业结构调整服务,为提高直接融资比重、债转股服务。而且,当遇到重大政治活动时,还希望“股市成为政治的晴雨表”。

如前所述,等额投资A股的长期回报率很高,其中一个重要原因是极少有股票退市,这如同固定收益类产品的刚兑。所以,A股市场经常上演乌鸡变凤凰的神话,尤其是中小市值股票,虽然不少绩差股被高估得很离谱,但不排除被重组的可能性,估价中隐含“重组红利”。

  2017年下半年将召开十九大,对于越来越“讲政治”的资本市场,应该是件“利好”,但2017年又是供给侧结构性改革的深化之年,抑制资产泡沫和去杠杆也是重要目标之一,在稳中求进的总基调下,高层一方面要抑制经济脱实向虚,防止更多的热钱流向金融市场;另一方面,又担心资产泡沫破灭引发金融危机。所以,金融维稳仍是2017年的重要目标,股市会否出现一个年初年尾指数差异不大的V型走势呢?


   人性决定股市的流动性

  人性在参与股市时所表现出来的弱点就是贪婪与恐惧,前不久,据说一个卖方分析师辞职的原因是这行业离人性太近。有投资高手说,投资是反人性的游戏,意思是投资要成功,就必须克服人性的弱点。国人大多好赌,这样的习性对股市的交易和估值水平都有影响。

  在美国,衡量投资者情绪变化的一个指数叫VIX,即恐慌指数,VIX指数是芝加哥期权交易所市场波动率指数的交易代码,常见于衡量标准普尔500指数期权的隐含波动性,它是了解市场对未来30天市场波动性预期的一种衡量方法。VIX越高时,表示市场参与者预期后市波动程度会更加激烈,同时也反映其不安的心理状态;相反,VIX越低时,则反映市场参与者预期后市波动程度会趋于缓和。

  中国股市的交易非常活跃,换手率长期处在全球股市的领先水平,这说明投资者具有强烈的交易偏好,也更加情绪化。A股估值高的原因,除了货币超发和不退市因素(信用溢价低)外,流动性好(流动性溢价低)也是过高估值的重要因素。

  不过从长期看,随着机构投资者比重的增加和投资者素质的提高,市场终究会趋向成熟,流动性总体是下降的。2015年估计会成为中国股市历史上交易额最大的一年,尽管今后股市的市值还会继续扩大,但换手率的下降却是必然趋势。而且,随着深港通的开通,中国投资者的投资选择余地越来越大,从这个角度看A股的估值,长期高估的现象会逐步消失。但就2017年而言,一个连注册制都要延后的制度不完善的市场,要期望投资者马上成熟并不现实。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017