注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

大势依然向好,不在意短期下跌  

2016-12-13 08:43:31|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大势已明,低估蓝筹向上,高估概念向下,二八分化仍将持续,很多人之所以看不明白市况,主要是因为长期的炒作观念已经扭曲了他们的判断,以至于当价值规律起作用时,却不知道正道在哪里。

周期总是会发挥作用,只不过是大部分人无法预判而已。

年初时我曾经反复说过,今年主板指数表现将好于创业板指数,目前来看,已成定局,截止至12月9日,上证指数跌幅为-8.65%,创业板指数跌幅为-22.63%。

风水轮流转是市场周期的特有现象,不仅在中国市场中有,在全世界都普遍存在,高盛公司在近期的一篇研报中称:在2017年中,投资者应该押注于在2016年里表现落后的股票。该团队指出,在过去25年时间里,当这些股票在一年之中的表现逊于标普500指数时,有17次在随后一年都成为了领跑者。“最近几年以来,这种‘落后效应’变得更加明显了。在过去十年时间里,落后股票仅有两年(2009年和2015年)在次年呈现出了负面的表现。”以凯瑟琳.佛格蒂(Katherine Fogertey)为首的高盛集团期权研究团队在报告中写道。高盛集团还指出,有趣的是落后于大市的股票不仅倾向于在次年有相对于整体市场的良好表现,而且相对于从板块来说也是如此。在过去十年中,只有一年没有呈现出这种趋势。”

中国A股也呈现出这种规律,2015年上证指数表现差,涨幅只有9.41%,而创业板指数却表现好,涨幅达84.41%;而2014年上证指数表现好,涨幅达52.87%,创业板指数却表现一般,涨幅为12.83%;大小指数呈明显的轮替规律。有意思的是,这种分化效应往往以极端对立的偏执情绪展现出来,花妹的文章概括得很好:2014年年底,很多吐槽和新闻标题是“死也要死在蓝筹上”,然后2015年上半年,中小创就开启了波澜壮阔的飙升行情,而在2015年年底,大部分人口径改成了“死也要死在中小创上”,然后2016年果然得偿所愿……
那么,按照这种轮替规律,今年落后的创业板指数,明年是不是就会表现好于上证指数呢?如果真是如此,对于不少买了高估值成长股的交易者来说,好消息是,今年总算要过去了;而坏消息是,今年还没有过完,还不知道要跌多少,如果天天这样跌的话,那就活不到明年了。

可惜的是,我这里还有更坏的消息,虽然高盛说,今年差,明年就会好,但我却觉得没有这么简单。因为,股票遵循的是价值规律,而不是数学周期,价值规律告诉我们,涨多了会跌,跌多了会涨,但什么时候发生变化,谁也不知道,只能说,很多时候会以周期的形式展现出来,但并不会完全按照周期规律来机械运行。

目前来看,很多概念股票虽然在二八分化中经历了较大下跌,但估值依然是很贵的,下跌空间仍然很大,加上趋势的惯性作用,在没有出现足够强大的买盘介入前,是很难止住下跌趋势的,问题是,强大的买盘上哪去找呢?那些相信故事的人大多已经深套;而公墓基金呢,受重仓股下跌净值下降,并进而导致被赎回只能被迫卖股,大多急着相互踩踏出局,没有还手之力;至于散户,虽然不愿意卖亏钱股票,但是,打中新股后总是要交钱的,留强卖弱是自然选择;至于游资,更是喜新厌旧,炒新股追涨停板赌波动才是它们的最爱,而不怎么涨的半死不活股自然是要赶快抛弃……综上,大部分中小股票除非跌到保守的价值投资者们愿意顶着下跌购买的程度,很难结束震荡盘跌的态势。

虽然,高盛所说的,今年差,明年就会好,是有一定道理,但是,在没有差透之前,想要好转并不容易。即使,A股有大小股票每年交替走好的周期规律,但是,在几年前,创业板第一波下跌时,这个规律并未应验:2011年上证指数跌幅为-21.68%,创业板跌得更惨,跌幅为-35.88%,按照轮替规律,2012年,应该是创业板比上证指数表现更好才对,但是,2012年,上证指数涨3.17%,而创业板指数依然继续下跌-2.14%,并没有发生交替轮转,而是延续了原有势头。直到次年,当市场人士纷纷解读称大票估值高于小股票是成熟市场的通常表现后,中小盘股才迎来了转机,可见,价值才是主导周期关键因素。

明白了市场资金的内在运行规律,就更要对各种低估值股票保持长远信心,哪怕暂时落后于市场也没什么好担心的,水往低处流,价值洼地终究会被一波波的资金流动填平。(
小小辛巴)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017