登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

凯莱英  

2016-12-11 12:15:10|  分类: 凯莱英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        九州和博腾都是100亿的总市值以及新三板合全现在118元的股价150亿的市值看,凯莱股价稳住在120元上方是很有希望的。

  九州、博腾、凯莱的比较!
  市值前两家都是100亿,凯莱是150亿,但凯莱新股没有限售股还有高送转预期。从研发投入看,凯莱是营收的8%,九州、博腾都是4% ,凯莱的发明专利是博腾的近3倍;从服务项目看,凯莱项目众多,梯队合理,保证了公司稳增长的巨大潜力。从盈利看,凯莱高出前两家50以上;从净利率看,凯莱基本是前两家的2倍左右,销售规模与博腾相近但明显小于九州。从产品看,九州主要是商业化阶段的原料药,尤其是仿制药的原料药占比较大,导致毛利偏低;博腾主要是中间体上游产品,毛利偏低;凯莱主要是临床阶段和专利保护期内新药的原料药或是中间体的下游产品,毛利较高。综合看,凯莱现价相对前两家并没有高估,也没有体现新股溢价和高送转预期因素。

  九州药业有四分之一的产品毛利很低,低于10%,盈利较强的产品销售规模与凯莱相当;九州的员工总数几乎比凯莱多了一倍,在经营规模相当的情况下,精干的队伍效率更高,这可能是凯莱盈利更强的原因。
 公司的上半年盈利增长37%,为月0.9亿元,第三季度盈利超预期近1亿元,如果全年按上半年的增长考虑应该是2亿元,如果第四季度按正常值考虑0.45亿元,全年就是大约2.3亿元,每股业绩摊为2.0元。

  说一下凯莱开板比预期早的原因,看看海天精工就有结果,现在中一签犹如中一奖,散户不盈利2万以上不会出来,但如果盈利很丰厚就有人会提前出来,步长制药就是典型。

看公司半年度对三季度预告:
2016 年公司所处行业及市场处于正常的发展状态,未出现重大的市场突变情形。公司预计2016年1—9月营业收入约为64,223万元至80,279万元,较上年同期变化为24.72%至55.90%;净利润约为15,748万元至19,685万元,较上年同期变化为39.90%至74.87%;扣非后净利润为15,150万元至19,387万元,较上年同期变化为48.75%至85.94%。
可见公司预告偏于保守,实际业绩达到上限附近。
  放远一点,向上空间是向下空间的10倍以上!近期成长不受欢迎,市场喜欢蓝筹和热门概念,但活跃资金有限,而开板的新股很多,分散了做多资金,创业板又屡创新低,市场环境目前不利高价成长股,目前的下杀属于羊群效应。个人认为120附近构筑长期底部,如果是做长线这点下跌只当洗盘了,不这样杀中签筹码出不来,将来会造成更大压力。成长有成长的快乐也有成长的烦恼。新股里具有对比性的是步长制药,按理正常情况凯莱要高10元以上,现在步长制药有筑底迹象,凯莱也就不远了。

  目前与凯莱英具有最大可比性的公司是无锡药明 康德子公司新三板的合全药业,今天收盘价118元,股本1.3亿股,总市值150亿,去年销售规模12.7亿,员工2000人,规模上总体比凯莱英大50%左右。也就是说凯莱英即使在新三板上市也值100亿!注意新三板是注册制海量上市企业,所以凯莱英120就到底了,一定会有人疯抢。今年前三季度两家公司的净利率都在26-27%相当,但凯莱英的毛利率比合全高10个点以上,只是不受财报审查的合全净利率还是很高。两家公司的前三年净利率增长都在40%以上,可以说这个行业很好。
  合全药业对净利率逐年提升的说明:
  随着公司经验的积累,能够承接技术含量更高的工作,促进了临床前期阶段项目的毛利率的稳步增长,进而提升了公司整体毛利率。同时,公司的净利率也逐步提升,2012年、2013年、2014年和2015年上半年,公司的净利率分别为13.30%、20.03%、22.16%和22.64%。  合全的研发人员数量与凯莱英一样都是600多人。

  2015年7月合全药业定向向红杉资本的增发价是69.65元,募集资金约5亿元 。红杉资本是国内一流的投资高手,在2015年就出资5亿元,定增发价格近70元,估计至少3年时间才能流通(转让),3年的资金成本至少30%,也就是说,红杉资本投资合全药业的成本至少是90元/股,如果合全药业在主板上市,大家估计会给到什么价格呢?

  合全药业的资产,净资产规模和凯子差不多,但营收利润更高些,但应守账款占比规模是凯子的两倍多,让人不得不怀疑利润的真实性。假设是真的,此次123元增发,对应155亿市值,16年预测净利润4亿,大概40倍市盈率。凯子我估计能到上限附近,大概2.5亿,对应市值140亿,大概56倍市盈率,其实如果新三板都40倍,中小板56倍应该说还在合理区间略偏高,但考虑到新股溢价性和行业成长性,其实还算可以。而且有一点今年马上结束了,明年就会按明年的业绩来估值,明年保守估计3-3.5亿有的,市盈率立刻降到40倍左右,我认为向上空间25%有的,相当于17年50倍,大概158-160吧,大家别灰心。而且次新股有这种趋势的,最疯狂的时候要当心,跌的最惨的时候反而是机会.

  合全药业今年中报比去年年报一下子多了4亿固定资产,是在快马加鞭地扩充产能和新建新产品的生产线,说明这个行业在中国离天花板还早。同理,凯子也是这样,有大量的在建工程。但唯一不好的是13-16年服务的项目逐年递减,今年只有30几个,还不到13年的1/4,但营收是增长的,不知道是不是公司的策略问题。
  随着公司研发能力以及市场声誉的不断提升,公司承接临床项目的选择空间也越来越大,考虑公司研发规模及产能限制等因素,公司现在更加倾向于选择承接单个价值更高的临床阶段项目,也导致公司临床阶段项目数量逐年减少,但整体收入增加。


  通过仔细梳理资料,制药CMO企业国内主要是4家,按行业影响分别是合全、凯莱、九州、博腾,从业绩成长和净利率看前两家表现更为优秀,开始拉开差距,前两家今后完全有机会发展成像恒瑞医药类似的大型制药企业。恒瑞医药的研发投入是营收的9%略高与凯莱的8%,净利率比较稳定是23%同合全和 凯莱差不多,远高于九州和博腾 。

  之所以发这么多时间和精力分析凯莱英,的确是买了被套了,只是想搞清楚公司是真成长还是假成长公司,上市的新股大部分是假成长公司,在高价股中的好成长公司更是凤毛麟角,稍一不小心就容易上当受骗。从公开的资料看凯莱英真的不错,但后面还需要不断用高成长的业绩来证明,这也是需要承担风险的地方。
  湖北网友,九州药业收购的那一部分业务和合全药业和凯子比较像,都是高毛利(50%+)高净利(25%+)。博腾就不用比了,完全是低档次的中间体业务为主,毛利净利都很低。至于恒瑞医药那也没法比,你可以看到恒瑞的毛利超级高,因为这是一家直接面对终端的仿制药企业,但销售费用占比达到4成,虽然净利是差不多,但构成结构和上下游位置是不一样的。恒瑞医药是最下游,但他的研发仿制能力确实很强。至于凯子未来能否达到恒瑞的位置,就是直接自己做终端自己开发仿制药,技术上肯定是没问题的,但销售渠道的建设不是一两天能完成的。


看看九州的半年报中的狠心竞争力描述:
(三)核心竞争力分析
公司主要从事化学原料药及医药中间体的研发、生产和销售,主要产品类别包括特色原料药
及中间体、专利药原料药及中间体。经过多年的投入与发展,公司形成了有竞争力的研发、质量、
管理和品种储备等方面的优势。
1、研究开发优势:公司是国家高新技术企业、国家技术创新示范企业,建有国家认定企业技
术中心、国家博士后科研工作站。公司研发实力强大,在定制高难度原料药上具有强大的技术实
力:现有研发人员356人,多人入选国家和浙江省千人计划;在技术方面,在化学合成领域多年
积累、技术先进,在高端氟化学、不对称手性合成、糖苷及生物酶技术领域拥有核心技术。截止
报告期末,公司共获得105件国内外授权专利,并多次承担国家和省级科技项目,公司的“手性醇
的生物不对称合成技术”和“医药酶改造与绿色制药工艺”被列入国家“863”计划。
2、公司具有丰富的海外合作经验,海外业务占比多年在70%左右:公司构建了完善的质量
保证体系,先后通过了国家GMP、ISO9001、欧洲COS等认证和美国FDA、欧盟EDQM、澳大
利亚、意大利、瑞典、韩国等多个国家的官方药政检查,并与多家大型跨国药企建立了紧密的战
略合作关系。
3、产品结构优势:目前公司已形成了中枢神经类、非甾体类、抗感染类、降糖类药物以及抗
肿瘤类、心血管类等多种类别药品并举的产品格局。随着CMO业务拓展力度的加强,定制生产
的产品类别也逐渐丰富。
4、专利药原料药的CMO/CRO业务优势:公司进一步优化布局研发平台。着力推进CMO项
目开发,大力发展CRO业务,发展潜在客户。同时进一步完善新项目研发,项目管理和质量管理
的流程;完善研发布局,打造高效研发平台,加快对上海、杭州新研发中心的投入。
专利药原料药的CMO/CRO业务优势:截止报告期末,公司已上市CMO项目7个,处于Ⅲ
期临床的项目16个,处于Ⅰ期和Ⅱ期临床试验的有95个。
现有CMO项目的数量和状态
现有CMO项目状态 立项的CMO项目数量 治疗领域
黑色素瘤、丙肝、肺癌、高血压、心衰、抗皮
已上市 7
肤炎、中枢神经
III期临床 16 丙肝、肿瘤、抗生素、降血糖治疗等药物
丙肝、乙肝、降血脂、肿瘤、中枢神经类、HIV、
II期及I期临床试验 95

  我仔细对比了一批新三板医药公司的情况,具有一定规模有品牌的公司估值高,小公司估值低,中药低,化学药高。一般市盈率是15-30倍,如:源和药业、成大生物,但化学药的三力制药是50倍,生产医药中间体的宏源药业是80倍,比较乱,肯定有好多是鱼目混珠,如果上市股价一般都要翻倍。

  博腾对研发段对的描述:
  公司还非常注重研发和技术的投入。截止报告期末,公司已经建立了由166名员工(不包括顾问)组成的高水平研发团队,其中博士15名(包括8名海外归国博士),硕士60名。2015年,公司研发投入5,034.44万元,占公司营业收入的4.93%。
截止报告期末,公司已获授权的发明专利有20项(其中有14项国内专利,6项国外专利),正在申请的发明专利为19项。目前,公司拥有的主要研发优势包括手性技术、高能量化学合成技术、密闭生产工程技术等,为公司在市场竞争中脱颖而出,获得来自跨国制药公司和生物制药公司客户的更多创新药定制项目和订单打下坚实的基础。

  单从研发人员规模看,九州只有凯莱的一半,博腾只是凯莱的四分之一,合全与凯莱相当。这样大家对上面四家公司的比较基本有了大致的了解。

  详细对比了四家公司的研发团队规模和核心人才数量,可以发现,合全和凯莱的研发团队要高出一大截,他们可以承接技术含量更高的业务,这是净利率相应较高的原因。凯莱已经生产少量的制剂,公司说生产仿制药没有任何技术问题,实际上他们已经掌握了药品从上游到下游一条龙的生产技术,可以说他们现在缺的是相关资质、批文和许可证等,有了价廉物美的病人急需药品销售不是问题,我想假以时日合全和凯莱都有很大的机会成为恒瑞那样的国内巨头。今后20年内中国的老年人越来越多,他们是用药的主流,他们更需要物美价廉的国产高效药,谁顺应了这一潮流,潮流也就会成就它让它成为业内数一数二的巨头。
  公司将以具有自主知识产权的原料药制备技术为基础,不断拓展上游主原料及下游制剂市场,将产品领域从专利药延伸至仿制药,扩大公司在发达国家和新兴国家医药市场的影响力,实现经济效益和社会效益的最大化。公司已启用了生物仿制药研发实验室并安装了中试设备,未来将以此为基础,与国内客户合作建设生物仿制药生产基地,公司目前能够通过合成方式制备多肽药物,未来将结合生物仿制药技术,利用基因工程和细胞工程制备更多的生物药。公司计划在未来2年利用连续性反应和生物转化等绿色制药技术开发出3-4个例如4AA的主原料,打破国外企业在关键原料领域的专利和价格垄断。

  看样子今后会做仿制药,只有这样的企业才有能力生产出高效仿制药。
  从九州和博腾都是100亿的总市值以及新三板合全现在118元的股价150亿的市值看,凯莱股价稳住在120元上方是很有希望的。往上如果有50%的空间一定会有大资金进来。

  博腾停牌已说明是重大资产并购本月底出结果,合全是停牌2个月。药名已经明确生物制药在香港上市,化学制药在A股上市。现在看两家合并的可能性还是不小,这个行业主要的四家目前就只剩凯莱没有并购了,大并购行业,制药的战国,大吃小最后剩下寡头。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018