注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

投资与投机  

2016-11-26 20:31:36|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周玉龙
    投资与投机,是一对与生俱来的孪生兄弟。在证券市场理论上是相互对立的二种截然不同的投资理论,同时也无法分辨谁优谁劣、各有千秋。投资需要的是耐性和耐心,投机需要的是眼明手快和快速反应能力;投资需要的知识面要宽一点,投机则相对少一些;投资所受到的心理磨难要多一些,投机则得到的短期心理快感要多一些,更能满足人的赌博心理;投资行为长期成功的概率要高一些,投机行为短期赚钱的概率要高一些。

    从世界各国成名的基金经理来看,虽然他们各自都有一套资金运作的方法,各不相同也各有千秋,但是他们有一个共同点就是:从不听信股评家、也不相信股票分析师的分析,只相信自己的判断,很少优柔寡断,各自都有成功的经验和失败的教训,都是长期投资的行为多于短期投机行为。

    从严格意义上来说,在我国是没有真正的长期投资概念的,目前也没有上市公司值得长期投资。由于国家赋予这个市场的功能特性,由于政府对证券市场政策的朝令夕改,由于上市公司的过度包装,由于机构做庄的肆无忌惮,我国证券市场的投机风气是有目共睹的,在这种市场氛围下,人们只能选择投机,别无选择。我在下面论述的所谓投资理念其实不能算是真正的投资理念,充其量是运用投资理念来进行投机操作,即理性的投机行为。也就是说:所谓投资理念,实质上也是一种投机方式,是以长期投资的心态、研究方法买进股票,以标准投机的方式卖出股票,不管是赚钱或者是亏损。一句话:投资性买进,投机性卖出。目的:赚钱!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017