注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

董宝珍投资感悟  

2016-11-14 19:06:29|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   过去几年,我结识了一大批海外的大型投资机构,面对这些已经在国际资本市场上,有广泛影响力的海外投资机构,我也抓住交流的机会向他们询问了一些关于价值投资的问题。最终我发现这些海外投资机构只有一个岗位,那就是研究员,董事长、总经理都是研究员,除了研究员没有别的岗位。我自己在证券公司工作过,参加过证券从业人员考试,考试大纲告诉你一个完整的投资机构包括策略分析师、研究员、有交易员,在这个团队中,策略分析师是最重要的。策略分析师要制定策略,研究员并不是关键。在海外大型投资机构的交流中,我发现的情况是他们的组织体系就一个岗位,全公司所有的人都是研究员,董事长总经理都负责研究工作,在这些公司除了研究员没有别的岗位,没有策略分析师,没有专门的交易员。大部分投资机构告诉我,他们全年几乎没有交易,好几年,只有微不足道的一点交易。

这是一种非常令让中国投资者难以理解的组织机构,没有风控,也没有专门的人搞交易,更没有策略分析师。全公司上下只干一件事情研究基本面。

我们国内的价值投资者强调研究是没意义的,强调应该重点放到交易策略上面,这个真的是错误的。还是那句老话,价值投资的本质是,关于谁能准确预测未来的一场大比拼。价值投资就是解决一个问题,未来向何处去?你能预测未来你就赚钱。尤其是你要在大家都晕头转向,无法预测未来的情况下,你能准确预测未来你就肯定能赚大钱。

我认识的海外投资机构有的是可以频繁接触到巴菲特和芒格的,我问他们巴菲特和芒格有没有助手,得到的回答是二人没有助手。巴菲特芒格都是一个人独立完成全部的研究工作。我又问巴菲特芒格每天干什么了,得到的答案是:看财务报表!巴菲特说过一句话:“别人爱看花花公子,我看看年报!”据说巴菲特每天看1000份财务报表,巴菲特的日常工作,全部放在了研究公司上,巴菲特没有什么除了研究之外的工作需要做。芒格则发表了很多投资理论,芒格的理论都是围绕着如何准确的认清未来,如何准确的分析企业基本面,芒格从来没有阐述过研究公司基本面之外的什么理论。如果说在研究基本面研究行业之外,芒格还谈了一些别的话,最多是关于人性的问题,从来没有听说芒格谈过交易策略。巴菲特芒格作为人类价值投资史上的两座最高峰,他们的一举一动,一言一行所作所为,完全是钉死在基本面研究之上的,除此之外根本就不干别的。

价值投资者他只是一个企业基本面研究者,只是一个判断企业和行业未来的研究者。当然价值投资也是一个大家族,一些不特别研究基本面,只买低市盈率的方法也是可行的。一些投资人因为种种原因不能研究基本面,转而采取大量买入市盈率水平非常低的公司,这种做法也确实是价值投资的一种类型,但是这个不是主流。真正的主流是巴菲特、芒格为代表的研究企业基本面和未来的主流价值投资。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017