注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

投资需要长期坚持  

2016-11-14 14:39:14|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去200年间的美国,如果一个投资者的投资维度比较短(比如1年),那么他从股市得到的回报非常难以捉摸。在运气好的时候,可能一年就能给他高达66%的回报。但如果运气不好,那么他就可能亏损40%左右。

但是我们如果将投资的时间维度拉长,比如10年,那么美国投资者每年的真实回报(扣除通胀以后)在-4.1%和16.8%之间。如果持有股票长达20年,股票市场的年回报在1%和12.6%之间。

那么中国的情况如何呢?1990年至2014年底,任何20年的A股年回报在-1%和9.66%之间。

为什么短期来讲股市回报大起大落,但长期来看却要稳定得多呢?大致来讲,我们可以把股市回报分为两大类:基本面和投机面。基本面是指股票自身给予投资者的回报,主要包括公司分红和盈利增长。而投机面则主要反映了大众对于市场的悲观或者乐观情绪。从比较长的时间维度来看,基本面给予投资者的回报是可以预测并且比较稳定的,而投机面则变化无常,经常在天堂和地狱之间游走。

人类天生喜欢赌博。大量研究表明,在冒了风险之后获得胜利的感觉,给人以相当的快感。这也是为什么赌博会上瘾的原因。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017