注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

价值投资必须考虑什么因素?(转)  

2016-02-04 08:35:12|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      价值是未来现金流的折现,凡是和未来现金流有关的因素,都是价值投资者必须考虑的。
      价值投资还考虑是否有稳定的社会政治、经济秩序,需要有自由的市场经济体制,需要用具有长期稳定性和权威性的法律体系来调节各种矛盾。中国的问题是,政府参与经济很深,很多行政调节经济活动,很多法律形同虚设或者根本没有,很多不恰当的监管,夹杂着腐败,干扰市场本身的运行,让人无所适从。例如由于没有恰当的退市制度,业绩很差的标的可能发生中国特色的资产重组或者资产注入,而发生乌鸡变凤凰的奇迹,从未来现金流角度思考,正是资产重组的可能性,导致未来现金流在规模上概率上的增加,导致股价高企。股价还和流动性偏好以及供求关系等因素有关,H股和A股的差价长期偏离说明了什么?在加入国际经济大循环的今天,未来现金流还和他国的经济状况有密切关系,例如如果世界经济发生问题,导致需求不足,那么中国出口导向的企业将受到严重影响,亏损、失业等等,这种影响会通过经济产业链条传递到其他上下游行业,中国经济已经很难独善其身,中国想要继续繁荣增长,成为真正的经济大国强国,必须推动世界经济繁荣增长。
 
      说了这么多,价值投资不仅仅是“大道艰难”的问题,似乎根本不适用?这或许是A股投机盛行的原因吧?事情没有如此糟糕,幸好我们还有能力圈这个工具,我们并非需要成为什么都懂的人,实际上这也不可能做到,我们只需要对我们能力圈内的公司,能够逻辑自洽严密,做出有把握的判断,就可以进行价值投资。有些无法掌握的机会,放弃也是一种合理选择。许多重大的政治经济社会因素我们只需做一个大致的判断就可以了,我们相信中国还能够持续稳定发展,相信社会会更加自由、文明、法治、进步,经济会更加有序、开放、繁荣,中国终将融入并引领世界文明发展潮流。有观点把产品生命周期,从导入期、成长期、成熟期、衰退期,作为一种划分价值投资的方法,认为价值投资者适合成长期末期和成熟期。因为各种相关因素确定性得到提高。这种观点是有道理的。但是,从价值投资的定义角度,成长股投资者,也可以是价值投资者,只要是基于未来现金流折现考虑的都是价值投资,PE/VC也是价值投资。我们可以把前者称之为狭义的价值投资,后者称之为广义的价值投资。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017