注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人(转)  

2016-01-30 18:58:20|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本月大盘跌至2737点,与2008年7月时点位相同,7年半的时间过去了,大盘又回到这个位置。
        7年半的时间,似乎是弹指一挥间,然而世间的沧桑也是发生了许多翻天复地变化了。仅就股市”而言,我们就经历了上证大盘从2750点跌至1664点,然后又上涨至3478点,接着又是跌至1849点,再然后上涨至去年的5178点,然后跌回今天的2737点。如果说股市是个“坐山车”,这个“山车”坐得够久、颠簸得够大的。
        7年半之前,自己会想到它又跌至当初的起点吗?老实说,自己是压根没有想到的,甚至是心理根本就没有想过的。如果说,这7年半的时间,自己有所“成熟”的话,那么,其实现在对于这个股市风云变幻早就看习惯了。
       
时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人。短期讲,市场是投票机;长期讲,市场是称重器。
      将近八年时间大盘涨幅为零。但伊利股份、格力电器、福耀玻璃、贵州茅台等优秀企业脱颖而出,而南方航空、中国石油、中国船舶、宝钢股份等平庸企业,要么与大盘表现同步,要么远远落后大盘。在共同见证的时光中,有从1.2元涨至18.8元的格力电器,也有从13元跌到7元的中国石油,对比鲜明。这些案例再次验证了‘时间是好企业的朋友’。
     
    

 时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人(转) - 山泉清清 - 山泉清清的博客
 
     当然, 长期投资本身就是个选择的艺术,世界上没有这么容易赚  如何解决这个”发现之难“?
    下了多大的功夫,做了多少的功课,唯有自己是最清楚的。其间,在从2651点——1664点——3478点——1849点——5178点——今天的2655点,投资人心中曾经受住多大的波澜,也唯有自己是最清楚的。
    如果说,在这其间有什么”秘籍“的话,那就是自己静下来,老老实实地去读巴菲特的书吧,巴菲特的书中自有黄金屋的!
   价值投资者、长期投资者们,或许都是乐观主义者。对于中国股市的未来,我还是充满着十分的信心的。因为,我知道,不用多久,或许再过三年、五年,哪怕中国股市仍然是停留在今天2600点的位置上,那些优秀的企业仍然会给它的忠实的股东们带来丰厚的回报的。
    “与其预测风雨,不如打造方舟;    与其猜测牛熊,不如见便宜了便买入,分段买入,并以年为时间单位持有;
    投资的出发点和落脚点,一定要放在优秀、低估的企业身上,切不可寄托于牛市大潮的所有上涨之上。
    或许有人会说,难道你就不怕股市持续下跌吗?要知道,连索罗斯都开始唱空中国股市,预言中国股市要跌至1800点呢!
   呵呵,就是中国股市真的跌至1800点,又有什么可怕的呢?2008年不是跌至1664点,2013年不是跌至1849点吗,即便是跌至了,它后来不又是涨上来了吗?!
    其实,我们与其这样“吓唬”自己,远不如知道自己身在何方。今天中国股市可以说如同一位深度患有精神分裂症的患者,因为,一方面,我们有着世界上仍然最贵的股市,一方面,我们又有着世界上最便宜的股市
  。面对着这么一个“精神分裂症患者”,该远离的远离,该装睡的装睡,该播种的播种,或许才是理性的选择。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017