注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

医药电商如何估值?  

2016-01-19 08:16:57|  分类: 太安堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在“互联网+”概念迅速蔓延的情形下,互联网巨头、药企、零售商等纷纷切入电商领域,并看好未来市场发展。

  Wind数据显示,目前我国处方药市场约8000亿元,非处方药只有2000亿元。按照网售药品占市场份额的30%来计算,医药电商伴随着政策的放开将释放出至少3000亿元的市场空间。正是因为看到了未来潜在的巨大市场,资本纷纷涉足医药电商领域。目前,国内A股布局医药电商的上市公司有上海医药、九州通、第一医药、康恩贝、康美药业、国药股份、太安堂、一心堂、以岭药业、嘉事堂、海虹控股、英特集团等10余家上市公司。

  目前投资者们对电商企业估值方法有很多种,如未来现金流折现法、收入或者盈利的倍数法、市场上类似公司的比较法等。对互联网企业来说,通常采用市销率来测算,也就是PS,市销率是股票总市值与年销售额的比率。

  首先我们先按照PS市销率来测算各家企业的估值,然后对比其融资额度在做分析,探究其估值逻辑。

  1. 壹药网

  原1号药网,现更名为“壹药网”,隶属于广东壹号大药房医药连锁有限公司,成立于2010年7月。目前月销售收入在3000~4000万,按照3倍PS估算,壹药网的估值应该为 10.8亿~14.4亿。

  2014年8月,壹药网完成了C轮融资,融资金额为4.5亿元,估值为20亿元;去年壹药网的销售额为2000多万,记者对这个估值逻辑原来很是不解,不过七月1号店的创始人于刚入主壹药网,凭借1号店的成功履历,个人品牌的溢价估计是主要原因,毕竟成功过再成功可能性更大。按照去年的估值逻辑及今年壹药网销售大爆发,当前估值保守也应该为30亿以上。

    2、康爱多:

  康爱多,总部位于广州,2011年及2012年中国电子商务100强企业。目前月销售收入在5000~5500万,处于医药电商的排名第一企业。按照3倍PS估算(参考亚马逊等电商公司早期估值方法),康爱多的估值应该为 18亿~19.8亿。

  融资历史:康爱多于2014年9月被太安堂收购已经累计通过增发的方式为康爱多注入10亿元资金,这相当于康爱多获得的“首轮”融资。另据传闻康爱多正在推进股份制改造,准备年内登陆新三板,其内部估值为:20亿~30亿。

  PS估值和其内部估值有较大差异,是其内部高估,还是有其他秘密武器,我们还要再其上市招股书中寻求答案。

  3. 健一网

  健一网隶属于上海健一网大药房连锁经营有限公司,是华润集团旗下医药电子商务平台,成立于2010年。目前月销售收入在3000~4000万,按照3倍PS估算,健一网的估值应该为 10.8亿~14.4亿。

  融资历史:2014年华润集团旗下健一网正式对外宣布,已于一季度完成A轮融资,投资方为上海国际创投公司(SIGVC),融资金额3亿元,占股20%,估值为15亿元。

  这个估值较PS估值稍高,但是考虑到健一网在2013年医药电商排名老大,2014年估值稍高也是可以理解了。

  4. 好药师

  好药师是九州通医药集团的全资子公司,通过九州通的医药行业优势和强大的医药配送体系,致力于发展中国最大的医药零售电子商务市场。目前月销售收入在4000万左右,按照3倍PS估算,好药师的估值应该为14亿左右。

  据传闻今年好药师和某知名企业达成协议,初步估值为10亿元,这个估值较PS估值稍低,经过记者分析有可能和从九州通独立分拆出来代价过高有关系。

  5. 七乐康

  七乐康网上药店是广州七乐康药业连锁有限公司旗下网上药店,成立于2010年。七乐康是2012年首批入驻天猫医药馆的企业之一,为其快速成长提供了历史机会。目前月销售收入在3000~4000万,按照3倍PS估算,七乐康的估值应该为 10.8亿~14.4亿。

  据悉,七乐康融资正在进行中,个别基金收到的估值为15亿。较PS估值稍高,但是考虑到可得网刚刚进行的4倍PS融资,这个估值也在合理区间,实际估值还要等待尘埃落定后我们再看。

  6. 德开大药房

  德开大药房隶属于北京德开医药科技有限公司,是家用医疗器械连锁行业老大北京康复之家医疗器械连锁经营有限公司的全资子公司,成立于2012年。2014年5月德开大药房被康复之家收购。从2014年下半年开始开展电商业务,目前月销售收入在3000~4000万,按照3倍PS估算,德开的估值应该为 10.8亿~14.4亿。

    据悉,德开的母公司康复之家融资正在进行中,有个别基金收到的估值为5亿,还有基金收到的估值为10亿;记者也无法分辨消息是否准确,按照分析,10亿比较靠谱,具体价格还要等尘埃落定我们后再看。

  医药电商在十年筚路蓝缕后,终于迎来了真正意义上的爆发期,得到了政策的支持、及资本市场的认可。“2015年7月,亚马逊市值超越美国最大零售商沃尔玛”,如按照市场上类似公司的比较法,现有代表性的两家线下药店的市值分别为老百姓市值130亿元、一心堂120亿元,那么天生互联网基因的医药电商企业,在可预见的未来,一定会超越线下同类药店上市公司,获得更高的市值估值。

  未来政策放开,千亿级医药市场蛋糕值得期待,在这个庞大市场面前,医药电商成长的空间就大了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017