注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

股市的底在哪里?  

2015-09-07 11:21:02|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    决定股市中长期趋势的是基本面--价值,而决定股票中短期波动幅度的却是供求关系即资金面。波动再剧烈终会回归基本面,正如遛狗——狗跑前跑后终归离不开人设定的绳索。既然我们判断不出市场底在哪里,就只能回归价值判断,回归基本面分析。
    基本面的数据是,截至9月2日,上证综指的平均市盈率为13.25倍,深综指是32.57倍,沪深300指数是11.56倍。与此同时,标准普尔500是18.29倍,伦敦富时100是20.82倍,日经225是23.26倍……就算我们的经济增幅下降,但依然是远超美日英的;并且自己跟自己比较,全部A股的平均市盈率18倍,与历史均值的16.7倍相距已近……就是说,A股的价值底正在形成!回溯这轮牛市全面启动的起点,即去年11月下旬降息前后,那时的上证指数也不过是2500-2600点。
    这轮牛市的性质是“资金牛”和“改革牛”。改革预期产生分歧,但通过改革实现稳增长,促转型、调结构目标的战略步骤里,资本市场的繁荣依然是重中之重。资金还在,改革还要继续,中国经济增速下滑的趋势总会止住,总会扭转。因而宏观基本面对股市价值的支撑作用总会显现出来。
    市场底在哪里我们不知道,我们却可以找到足以处变不惊的价值底。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017