注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

当前股市的整体判断  

2015-09-12 10:16:46|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当前,A股蓝筹股的代表指数中、中证100指数的PE(市盈率)为9.0倍、PB(市净率)为1.3倍,2014年7月1日、即本轮行情启动前的数字分别为7.0倍、1.1倍。
    上证50指数当前的PE、PB则分别为8.6倍、1.2倍,2014年7月1日分别为7.1倍、1.1倍。
    即使是包含了一些相对更小、同时也更贵的沪深300指数,当前的PE和PB也分别为10.6倍、1.4倍,比2014年7月1日的8.3倍、1.3倍,高不了太多。
    这些估值水平有什么意义?
    自上世纪70年代末的美国股票大牛市,在开始的1979年左右,其代表性指数标普500指数的PE大约为7倍。而在巴菲特买入中国石油)H股股票、并在之后几年里获得了数倍收益的时候,恒生国企指数的PE大概为6.0倍。很显然6-7倍的市盈率已经是一个底部的象征了。
  目前香港股票市场的估值水平是,恒生指数的PE和PB分别为8.5倍、1.0倍,而该指数在过去20多年中的两次最低点、即1997年亚洲金融危机和2008年世界金融危机中,PE的最低点分别约为7.3倍、7.6倍,PB的最低点则分别约为0.9倍、1.1倍。同样,恒生国企指数当前的PE和PB分别为7.2倍、1.0倍。
    从估值来看,目前的股市距离底部区间并不是太远了,最坏的结果就再杀跌10-20%;如果中国的改革转型顺利,经济已经稳住,则大盘可能就在3000点上下筑底。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017