登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

选股指标  

2015-07-01 16:33:57|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、最好有3~5年以上的持续经营记录可供考察:也就是经历过至少一轮完整的经济周期波动,只有全面的了解其在波峰波谷的经营表现才能深知此企业的经营哲学,例如是在波峰还是波谷积极扩张之后所面临的经营结果具有天壤之差别。
2、三年以上的内在价值增长率:这是最重要的经营指标,虽简单但常被人忽略。不同的企业有不同的内在价值评估标准,例如银行股最看重的是净资产的增长;以轻资产为代表的恒瑞医药等则是看中净利润的增长。 
3、长期的ROE水平:这里面也涉及到具体情况具体分析,每个行业甚至每家企业都有着不同的评估体系。重资产行业一般回报率15%是较为优秀的,而轻资产行业净资产回报率达到30%以上才算优秀。
4、行业属性:是否需要不断的巨大资本开支?还是“一本万利”的优秀模式?技术更新、商业模式变更是否缓慢?是否存在商业生态系统之外的竞争性力量介入?
5、市场容量:是否拥有永续的需求存在?瓶颈以及天花板的大致位置在哪里?
6、财务报表背后:不仅听其言更要观其行,本质上财务报表就是一家企业经营行为的真实描述,三张表的解读,可以看出管理层是否诚实、经营哲学是否保守还是激进。
7、商业模式:长期看是否具备“护城河模型”的特点。
8、股权结构:是否管理层持股、股东结构。
9、公司治理结构:体制精良、已成系统且运行顺畅。
10、管理水准:最重要的参考指标便是公开言论以及长期财务数据背后透漏出的经营哲学,长期是否言行一致,是否符合商业常识,比如研发开支资本化还是费用化,便显出出一家公司会计处理是保守还是激进等等。
最终,从这些变量中找出驱动其内在价值成长或者毁坏股东权益的因素来,并且判断这些因素在未来是否可持续。
投资者的工作就是不断的积累优秀的上市公司,跟踪和估算上市公司的内在价值。而合适的价格是需要耐心等待以及运气的垂青的,而如何做到不断的去提前积累和评估这些标的物,只有依靠持续的研究兴趣来推进,这样才能确保合适的价格出现的时候,能够做到足够的了解而敢于买进。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018